Меню
16+

Сельское поселение Кичменгское

02.06.2021 09:38 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расширение проекта "Народный тренер", строительство ФОКОТов и создание троп здоровья в районах

Источник: администрация Кичменгско-Городецкого района

Эти инициативы войдут в предвыборную программу партии "Единая Россия".

Сегодня на заседании "круглого стола" на тему "Развитие детского спорта в Вологодской области: проблемы и перспективы" члены Партии — депутаты Законодательного Собрания области, представители Правительства, муниципалитетов, специалисты в сфере физической культуры, тренеры обсудили, какие направления развития спорта в нашем регионе должны быть реализованы в первоочередном порядке.

"Наша предвыборная кампания формируется под единым слоганом "Вологодское – значит настоящее!" Она идет в несколько этапов. В первую очередь мы собрали предложения партийцев на районных форумах. Получили 155 конкретно оформленных инициатив. Часть из них уже нашли решение. К примеру, строительство открытых физкультурных площадок. В рамках градостроительных советов Губернатор поддержал строительство таких спортивных сооружений в Вологде и Череповце, — рассказал председатель Законодательного Собрания области, региональный секретарь партии "Единая Россия" Андрей Луценко. – Сейчас мы дали старт второму этапу — проведению "круглых столов" с профессиональными экспертными сообществами. Всего будет проведено порядка 11-12 отраслевых встреч. Первая была посвящена медицине. Сейчас мы обсуждаем вопросы развития спорта. Хотим услышать проблемы и их ранжирование — какие вопросы должны быть решены в краткосрочной перспективе, а какие — в ближайшем будущем".

Как рассказал начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области Сергей Фокичев, с 2014 года количество занимающихся спортом вологжан выросло в два раза – до 41,3%.

"Вырос и уровень обеспеченности спортивными сооружениями: с 24,1% в 2014 году до 50,6% в 2020. Сейчас в области 2460 объектов — стадионов, плоскостных сооружений, бассейнов и спортзалов", — пояснил Сергей Фокичев.

Этого удалось достичь благодаря поддержке региональных властей.

Заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова пояснила, что за последние пять лет на сферу спорта было направлено 6,7 миллиардов рублей.

"Мы строили новые объекты, ремонтировали. Сегодня проект развития физкультуры и спорта захватил все районы. Впереди – трехлетний бюджет 2021-2023 годов, в рамках которого будет еще увеличено финансирование этой отрасли. Практически 7 миллиардов рублей мы направим за три года на строительство новых крупных спортивных объектов – Ледовые дворцы в Вологде и Соколе, ФОКи во всех муниципальных образованиях. Не забываем и про действующие объекты – школьные стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы охватываем ремонтами, — подчеркнула Валентина Артамонова. – Поддержка значительная — 2,5% от общих расходов бюджета идет именно на спорт".

Благоустройство школьных спортзалов идет и благодаря проекту "Детский спорт" партии "Единая Россия". Региональный координатор проекта, председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова рассказала, что за пять лет проект "Детский спорт" был реализован в 25 муниципалитетах — в 84 школах было отремонтировано 83 спортзала, 12 открытых площадок оснащены необходимым оборудованием.

"В этом году будут отремонтированы еще 5 спортивных залов в образовательных учреждениях пяти районов. В 2022 и 2023 годах будет отремонтировано еще 12 спортзалов, — добавила Антонина Федорова. – Однако на многочисленных приемах, которые проводили депутаты "Единой России", к нам обращались молодые мамы по проблеме нехватки открытых площадок. Поэтому предлагаю строительство ФОКОТов распространить и на районы области".

Участники совещания поддержали инициативу.

Андрей Луценко поинтересовался, в каких населенных пунктах должны быть построены такие площадки. По мнению специалистов, ФОКОТы должны появиться в крупных населенных пунктах, численность населения в которых от пяти тысяч человек.

Еще одно предложение – решить кадровый вопрос в сфере физкультуры и спорта.

Сергей Фокичев вышел с инициативой создать проект "Земский тренер" по аналогии с проектами "Земский учитель" и "Земский врач". Предлагается предоставлять единовременные выплаты специалистам, готовым работать на селе.

"На региональном уровне мы предлагаем продолжить программу "Народный тренер". Она уже зарекомендовала себя в области и помогла вовлечь больше вологжан в спорт", — подчеркнула Антонина Федорова.

Это подтверждают и сами участники проекта. Михаил Соколов, "народный тренер" из Тотемского района, организовал в период пандемии занятии по шахматам и шашкам. И уже добился успехов – на прошедшем областном турнире тотемские спортсмены завоевали второе место.

Кроме того, есть здесь и кружок скандинавской ходьбы. Участники так втянулись в процесс, что даже весной – в период работ на огороде – выходили на тренировки.

"Это очень здорово, что люди, которые никогда раньше не занимались спортом, приобщаются к этому и вовлекают других! – рассказал Михаил Соколов. – Однако считаю, что необходимо народным тренерам предоставить специальную форму или значки, чтобы подчеркнуть статус, чтоб их сразу было видно, и люди знали, к кому обратиться. Кроме того, нужно оснащать спортивные залы и площадки необходимым инвентарем, чтобы охватить больше видов спорта".

Необходимы и специальные "тропы здоровья" в районах, чтобы спортсмены могли заниматься ходьбой, бегом в безопасных условиях.

Все эти инициативы, по словам Андрея Луценко, будут учтены

"Ни одно предложение, озвученное сегодня, не пропадет. Они будут детально проработаны. Будет создана специальная редакционная комиссия, которая оценит и оформит все предложения в единый документ – часть предложений будет передана на федеральный уровень, часть войдет в региональную программу", — подчеркнул Андрей Луценко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4