Меню
16+

Сельское поселение Кичменгское

06.09.2016 16:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъяснения положений статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в части обязанности организаций принимать меры по предупреждению коррупции.

Источник: Прокуратура Кичменгско-Городецкого района

Одним из приоритетных направлений государственной политики являются предупреждение и противодействие коррупции.

С 2013 года все организации обязаны принимать меры по предупреждению коррупции.

Одним из приоритетных направлений государственной политики являются предупреждение и противодействие коррупции.

С 2013 года все организации обязаны принимать меры по предупреждению коррупции.

В этой связи в федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» введена статья 13.3 – Обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции», согласно которой  принимаемые меры по предупреждению коррупции могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

В помощь организациям для практической реализации установленных законодательных норм Министерством труда и социальной защиты РФ изданы Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции.

Основной акцент в Методических рекомендациях сделан на необходимости проведения организациями (независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности) систематической оценки коррупционных рисков, создания процедуры выявления и урегулирования конфликтов интересов, внедрения стандартов поведения и урегулирования конфликтов интересов, внедрения стандартов поведения, развития внутреннего контроля и организации работы специализированных подразделений по противодействию коррупции.

Методические рекомендации сосредоточены на  необходимости использовать возможности локальных правовых актов для применения мер дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений (используя положения статьи 192 ТК РФ), разработки и принятия «Антикоррупционной политики организации, предусматривающей меры профилактики коррупции, введения процедур защиты работников, сообщивших о коррупционных правонарушениях в деятельности организации.

Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что деятельность по профилактике коррупции, ее проявлений должна быть направлена в первую очередь на устранение причин и условий ее возникновения. Для этого необходимы усилия всех слоев общества.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130