Меню
16+

Сельское поселение Кичменгское

05.03.2019 13:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об обязанности владельцев определенных объектов принимать меры по недопущению пребывания на них несовершеннолетних граждан.

Автор: Черепанов С.В.
прокурор Кичменгско-Городецкого района
Источник: Прокуратура Кичменгско-Городецкого района

В соответствии со ст.33 Закона Вологодской области от 16.03.2015 N 3602-ОЗ "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области" не допускается нахождение детей в возрасте до восемнадцати лет:

-на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели), которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера;

-в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции;

-на крышах многоквартирных домов, объектах незавершенного строительства, строительных площадках, бесхозяйных объектах недвижимого имущества;

-в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, устанавливаемых в соответствии со статьей 35 настоящего закона области.

Решением Муниципального Собрания Кичменгско-Городецкого муниципального района от 24.11.2011 №201 в соответствии со ст.35 закона области №3602-оз установлен перечень иных мест, в которых не допускается пребывание детей, в который включены:

-подвалы и чердаки жилых домов,

-заброшенные строения,

-подсобные помещения различных зданий и сооружений,

-гаражи,

-частные хозяйственные постройки (сараи),

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на указанных выше объектах (территориях, помещениях), а также родители (лица, их заменяющие) и лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, обязаны обеспечивать соблюдение установленных ограничений, т.е. не допускать пребывания несовершеннолетних.

В случае выявления детей, находящихся на таких объектах должностные лица юридических лиц, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на указанных объектах, и (или) уполномоченные ими работники обязаны уведомить об этом родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и (или) сообщить в органы внутренних дел.

Частью 1 ст.1.16 Закона Вологодской области от 08.12.2010 N 2429-ОЗ "Об административных правонарушениях в Вологодской области" установлена административная ответственность за несоблюдение юридическими лицами или гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, требований к обеспечению мер по ограничению нахождения детей в возрасте до 18 лет на объектах (на территориях, в помещениях), в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, установленных частью 1 статьи 33 закона области от 16 марта 2015 года N 3602-ОЗ "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области" или муниципальным правовым актом, принятым в соответствии с указанным законом области. Санкцией статьи установлен штраф на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Рассматриваемое ограничение особую актуальность имеет применительно к бесхозным, не эксплуатируемым объектам, в которые имеется свободный доступ. Зачастую такие объекты в неудовлетворительном техническом состоянии. Пребывание несовершеннолетних граждан на таких объектах связано с рисками получения ими травм, в т.ч. не совместимых с жизнью.

Сообщая об изложенном, предлагаю владельцам не эксплуатируемых объектов недвижимости принять меры по ограничению доступа на них третьих лиц: оградить территорию забором, закрыть двери, окна, при отсутствии надобности в объекте принять решение об его сносе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4