Меню
16+

Сельское поселение Кичменгское

27.03.2019 09:26 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вправе ли медицинская организация отказать пациенту в ознакомлении с медицинской картой?

Автор: Черепанов С.В.
прокурор Кичменгско-Городецкого района
Источник: Прокуратура Кичменгско-Городецкого района

Нет, не вправе. В соответствии со ст.22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Минздрава России от 29.06.2016 N 425н утвержден Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента.

В соответствии с данным порядком ознакомление с медицинской документацией осуществляется на основании письменного заявления, в специальном помещении медицинской организации. Максимальный срок предоставления медицинской документации для ознакомления не может превышать 30 календарных дней со дня регистрации заявления. Факт ознакомления фиксируется в специальном журнале под роспись гражданина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7