Меню
16+

Сельское поселение Кичменгское

16.05.2017 15:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров в магазинах

Автор: Тарасова Е.В.
Помощник прокурора района
Источник: Прокуратура Кичменгско-Городецкого района

В ходе проверки установлено, что в ряде магазинов осуществлялась реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности.

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров в магазинах

В ходе проверки установлено, что в ряде магазинов осуществлялась реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности.

В соответствии Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза                 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», при хранении и реализации пищевой продукции срок годности, установленный изготовителем, обязателен для соблюдения.

Реализация скоропортящейся готовой к употреблению продукции с истекшими сроками годности является предпосылкой возникновения пищевых отравлений среди населения, создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также не соответствует требованиям Закона Российской Федерации от 07.02.1992                   № 2300-1 «О защите прав потребителей», которым установлен запрет на продажу товара по истечении установленного срока годности.

По результатам проведенной прокуратурой района проверки                     возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном               ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — нарушение продавцом требований технических регламентов создающее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. По результатам рассмотрения одного из материалов Арбитражным судом Вологодской области индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 руб., второй материал находится на рассмотрении.

Кроме того, в адрес руководителей обозначенных магазинов внесено 2 представления об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Осуществление надзора за соблюдением законодательства на данном направлении продолжается.

 

 

Помощник прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                                            Е.В. Тарасова

 

15.05.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14