Метод маржинальных издержек пример. Методы ценообразования, основанные на издержках производства. Метод стоимости изготовления

2.3 Метод маржинальных издержек

Метод маржинальных издержек позволяет создать эффективную систему оперативного рыночного ценообразования на основе применения принципов современного учета затрат - развитого директ-костинга. При использовании метода пользуются категориями маржи и маржинальной себестоимости. Маржа или разница между рыночной ценой и переменными затратами, должна возмещать постоянные затраты и приносить прибыль.

Таблица 3

Статьи расчета

Прогнозируемый годовой объем реализации, штук

Переменные затраты на единицу изделия, руб.

Общая сумма постоянных затрат, млн. руб.

Прогнозируемая прибыль, млн. руб.

Результат от реализации для возмещения затрат и получения прибыли, млн. руб. (п.3+п.4)

Результат от реализации после возмещения постоянных затрат на единицу изделия (валовая прибыль на ед. продукции), руб.

7,2*1000000/19000

Цена, руб.

Цена реализации (НДС 18%), руб.

Розничная цена (торговая наценка 25%), руб.

Анализ издержек производства продукции

Издержки -- это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности. Издержки представляются при помощи показателя себестоимости...

Анализ издержек производства с позиций экономической теории

Любое предприятие в ходе своей деятельности должна решать ряд задач. Что и в каком количестве производить? Как производить свою продукцию? По какой цене производить продукцию? Ответы на эти и другие вопросы находятся исходя из предположения...

Динамика основных макроэкономических показателей в России

Макроэкономический анализ предполагает использование множества экономических показателей, которые предоставляются статистикой и, в частности, системой национальных счетов (СНС)...

Издержки коммерческой деятельности

Издержками обращения называются выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда по планомерному доведению и реализации товаров потребителям. Они включают расходы на оплату труда работникам торговли, транспортирование...

Издержки производства и цены

В условиях долгосрочного периода фирма может изменять все свои ресурсы (все факторы становятся переменными), а отрасль может менять число фирм. Поэтому фирма в долгосрочном периоде стремиться расширить производство, снижая средние издержки...

Использование доходного подхода в процессе оценки недвижимости

Метод сопоставления валового дохода и валовых издержек позволяет производителю не только определить объем производства, позволяющий максимизировать прибыль, но также объем производства, при котором прибыль фирмы будет равна нулю...

Поведение производителя на рынке

Метод сравнения предельных величин является достаточно эффективным для определения оптимального объема производства. При использовании этого метода сопоставляются две величины: предельный доход (MR) и предельные издержки (MC)...

2.1 Метод добавленной стоимости ВВП - это денежная оценка всех произведенных конечных товаров и услуг в экономике за год. При этом учитывается годовой объем конечных товаров и услуг, созданных на территории страны...

Понятие макроэкономических показателей, их структура и методы расчета

ВВП можно представить как сумму факторных доходов (заработная плата, процент, прибыль, рента), т.е. определить как сумму вознаграждений владельцев факторов производства. В ВВП включаются доходы всех субъектов...

Определить цеховую, производственную, полную себестоимость изделия, его отпускную цену: Стоимость сырья...

Технология анализа сбытовых издержек

ПОКАЗАТЕЛИ ЕД.ИЗМ. СВОБОД.РЕАЛ. ЗАКАЗ ИТОГО Кол-во изделий шт 600 350 950 Выручка от продаж Руб. 138000 70000 208000 Затраты на материалы Руб. 53400 31150 84550 Затраты на з/п и отчисления Руб...

При этом методе в основу цены закладывают все фактические затраты предприятия на производство и сбыт продукции (постоянные и переменные), т.е. рассчитывают полную себестоимость изделия, и которой прибавляют сумму прибыли...

Формирование цен на основе затрат предприятия

Метод предельных издержек предполагает учет в цене продукции только тех затрат, которые возникают при выпуске каждой дополнительной единицы продукции сверх уже освоенного производства...

Ценообразование

Установление уровня цен в условиях рынка состоит в нахождении такой цены, которая представляла бы собой оптимальный баланс между тем, что хотел бы заплатить за этот товар покупатель, и издержками фирмы при его изготовлении...

Традиционным для отечественного учета является метод учета полных затрат , в соответствии с которым в себестоимость продукции включаются все затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции, независимо от деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию (общепроизводственные, общехозяйственные коммерческие расходы), распределяют сначала по центрам ответственности, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе распределения. К достоинствам данного метода относится то, что он позволяет получить представление обо всех затратах, которые несет организация в связи с производством и реализацией одного изделия. Среди недостатков метода учета полных затрат следует отметить невозможность эффективного и своевременного управления себестоимостью, что связано с особенностью определения фактической себестоимости только в конце месяца, а также невозможность управления себестоимостью в связи с изменением объема выпуска.

В этой связи, в современных условиях преимущество необходимо отдать методу учета затрат по ограниченной себестоимости, или маржинальному методу. Он основан на том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, т.е. лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшаяся часть издержек (постоянные расходы) собираются на отдельном счете, в калькуляцию не включают и периодически списывают на финансовые результаты, т.е. учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы – остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство. Порядок отражения операций в учете состоит в следующем. Прямые производственные затраты с кредита счетов 10, 70, 69 собираются по дебету счета 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательные производства». Переменная часть общепроизводственных расходов со счета 25-1 «Общепроизводственные переменные расходы» также списывается на счет 20 (23). Затраты, используя какую-либо базу распределения, в дальнейшем будут отнесены на соответствующие носители затрат, т.е. будут участвовать в калькулировании.

Постоянная часть общепроизводственных издержек, отражаемая на счете 25-2 «Общепроизводственные постоянные расходы» вместе с коммерческими и общехозяйственными расходами, рассматриваемыми как периодические, при этом варианте не включается в себестоимость объектов калькулирования (носителей затрат), а списывается на уменьшение выручки от продаж продукции.

Общехозяйственные расходы также исключаются из калькулирования. Они являются периодическими и полностью включаются в себестоимость реализованной продукции общей суммой без подразделения на виды изделий. В конце отчетного периода такие расходы списываются непосредственно на уменьшение выручки от продаж продукции (Д-т сч.90 – К-т сч.26).

Остатки незавершенного производства и готовой продукции, т.е. запасы, оцениваются в этом случае по неполной (ограниченной) себестоимости . В рамках этого метода применяется, как правило, двухступенчатая схема отчета о доходах, которая содержит два финансовых показателя: маржинальный доход (сумма покрытия) и прибыль.

Маржинальный доход– это разница между выручкой от реализации продукции и неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. В состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные затраты предприятия. После вычитания из маржинального дохода постоянных издержек формируется показатель операционной прибыли. В отчете о финансовых результатах, составляемом по такой схеме, видно изменение прибыли вследствие изменения переменных расходов, цен реализации и структуры выпускаемой продукции.

Таким образом, благодаря группировке затрат на постоянные и переменные, этот метод позволяет изучить взаимосвязи и взаимозависимости между объемом производства и продаж, затратами и прибылью. Используя методы корреляционного и регрессионного анализа, математической статистики можно определять формы зависимости затрат от объема производства или загрузки производственных мощностей; составлять сметные уравнения, получать информацию о прибыльности или убыточности производства в зависимости от его объема; рассчитывать критическую точку объема производства; прогнозировать поведение себестоимости или отдельных видов расходов в зависимости от факторов объема или мощности, т.е. решать стратегические задачи управления предприятием.

В международной практике такая система учета затрат получила название «директ-костинг». Система «директ-костинг» позволяет проводить эффективную политику ценообразования. В некоторых ситуациях при недостаточной загруженности мощностей привлечение дополнительных заказов может быть оправдано даже в том случае, когда оплата за них не покрывает полностью издержек по их выполнению. Снижать цену на такие заказы можно до определенного предела, называемого «нижней границей цены». За пределами этой границы выполнение подобных заказов нецелесообразно. Рассчитать значение границы позволяет система «директ-костинг».

Данная система позволяет существенно упростить нормирование, планирование, учет и контроль резко сократившегося числа затрат, в результате себестоимость становится более обозримой, а остальные статьи затрат – лучше контролируемыми.

Благодаря «директ-костингу» расширяются аналитические возможности учета, причем наблюдается процесс тесной интеграции учета и анализа . На ее основе строится система контроллинга. Анализ поведения переменных и постоянных расходов в зависимости от изменения объемов производства, дает возможность оперативно принимать решения по управлению, экономически грамотно, используя ставки маржинального дохода, оптимизировать ассортимент выпускаемой продукции, получать ответы на вопросы:

– установления цен на новую продукцию;

– возможностей изменения цен, установленных конкурентами;

– выбора и замены оборудования;

– целесообразности собственного производства либо закупки на стороне того или иного полуфабриката;

– выбора или изменения производственной мощности предприятия;

– целесообразности принятия дополнительных заказов и т.д.

Вместе с тем теоретические и практические исследования системы «директ-костинг» позволили выделить и следующие ее недостатки:

1. Возникают трудности при разделении расходов на постоянные и переменные, поскольку чисто постоянных или чисто переменных расходов не так уж много. В основном расходы являются полупеременными, и их нужно разделить на постоянную и переменную составляющие, а всякое распределение достаточно условно. Кроме того, в различных условиях одни и те же расходы могут вести себя по-разному.

2. Директ-костинг не дает ответа на вопрос, сколько стоит произведенный продукт, какова его полная себестоимость. Поэтому требуется дополнительное распределение постоянных расходов в тех случаях, когда необходимо знать полную себестоимость готовой продукции или незавершенного производства.

3. Ведение учета себестоимости по сокращенной номенклатуре статей не отвечает требованиям отечественного бухгалтерского учета, одной из главных задач которого до последнего времени являлось составление точных калькуляций.

4. В ценах, устанавливаемых на продукцию предприятия, необходимо обеспечивать покрытие всех издержек предприятия, т.е. прибегать к дополнительным расчетам.

Понятие маржинальных издержек и формула их определения

Определение 1

Маржинальные издержки (предельные затраты) – затраты компании на изготовление дополнительной единицы продукции, приращение общих издержек на производство дополнительной единицы продукции наиболее дешевым способом.

При их подсчете предприятие получает информацию относительно того, какие затраты ему придется нести, как будут изменены затраты в случае изготовления дополнительных товаров/услуг.

Формула расчета маржинальных издержек выглядит следующим образом:

$MC = ΔTC/ ΔQ$

  • $MC$ – маржинальные издержки;
  • $ΔTC$ – изменение совокупных переменных затрат от производства предыдущей и новой единицы продукции;
  • $ΔQ$ – изменение объема производства.

В целом маржинальные издержки могут характеризовать как изменение совокупных затрат, так и совокупных переменных затрат, так как постоянные издержки, являющиеся частью общих издержек, не меняются при изменении выпуска продукции (в непродолжительный период), а значит не влияют на маржинальные затраты. А вот изменение переменных затрат – влияет.

Маржинальные издержки также называют альтернативными, а используемый на предприятии подход к их определению – маржиналистским.

Кривая маржинальных издержек

При увеличении единиц выпускаемой продукции маржинальные издержки снижаются до достижения минимальной точки, а потом в связи с ростом переменных издержек начинают увеличиваться. Чем больше будет становиться объем производства, тем более будет увеличиваться объем маржинальных затрат.

Увеличение маржинальных издержек при увеличении объема производства происходит также из-за убывающей отдачи ресурсов – увеличение количества выпущенной продукции ведет к убыванию предельной полезности переменных ресурсов. Это закон убывающей предельной полезности.

Определение 2

Закон убывающей предельной полезности –экономический закон, гласящий, что при увеличении потребления товаров или услуг общая полезность ресурса увеличивается, вместе с тем при появлении дополнительной единицы блага удовлетворенность потребителя становится все больше (происходит насыщение потребностей), то есть предельная полезность блага (ресурса) уменьшается.

То есть, после определенного количества выпущенной/проданной продукции в процессе производства нового товара у предприятия будет возникать потребность в использовании все большего объема переменного ресурса. Чем больше будет объем выпускаемой продукции, тем больше будет необходимость в использовании нового переменного ресурса. Вместе с тем за это увеличение необходимо платить, совокупные затраты на изготовление новой единицы продукции будут возрастать.

Цели использования «маржинальных издержек»

По сути маржинальные издержки – это прямые переменные затраты организации, напрямую зависящие от объемов производства и продаж.

Маржиналистский подход применяется в регулировании массы прибыли и служит для ответа на такие вопросы, как: «Стоит ли наращивать выпуск продукции?» и «Выгодно ли принять дополнительный заказ?».

Маржинальные издержки используют для определения маржинальной прибыли – одного из самых важных экономических показателей, используемых для определения резервов выпуска дополнительной продукции.

Маржинальные издержки помогают управленческому составу организации сформировать улучшенный план производства в части ассортимента продукции, определения выгодности, прибыльности ее изготовления.

Как правило, рассматриваемые издержки недооцениваются предпринимателями и практически не анализируются и не подсчитываются.

Маржинальный метод учета затрат, или метод «директ-костинг», весьма распространен благодаря своей простоте. Рассмотрим основные принципы его применения.

Суть маржинального метода

основан на том, что себестоимость производства формируют только как состоящую из переменных (прямо зависящих от объема производимой продукции) затрат. Постоянные затраты (не связанные напрямую с производством) в формировании себестоимости не участвуют и по завершении отчетного периода (месяца) относятся сразу на финрезультат.

Название свое этот метод получил от понятия «Маржинальный доход», который рассчитывают как разность между выручкой от реализации произведенной продукции и переменной себестоимостью этой продукции (п. 6.2.1 Методических положений по планированию, учету затрат на производство, утвержденных приказом Минпромнауки РФ от 04.01.2003 № 2).

Такой способ учета затрат приводит к тому, что незавершенное производство и готовую продукцию также учитывают по себестоимости, включающей в себя только переменные затраты, т. е. по неполной ее величине. При этом полная себестоимость продукции может быть получена достаточно простым расчетом путем распределения суммы постоянных затрат по видам продукции. Такое распределение возможно делать как расчетом, осуществляемым по мере необходимости, так и регулярным отнесением соответствующей суммы на разные виды реализованной продукции на счете учета финрезультата.

Условность постоянства суммы затрат, оцениваемых как постоянные, предполагает применение маржинального метода для производств с достаточно высокой скоростью реализации произведенной продукции, т. е. имеющих минимальные ее остатки на складах. Наличие минимальных складских остатков продукции сглаживает влияние арифметических действий, осуществляемых с распределением затрат при маржинальном способе, на итоговый финрезультат за отчетный период.

Раздельный учет переменных и постоянных затрат, который возможно организовать на разных счетах бухучета, позволяет упростить процедуру этого учета и процесс формирования итогового финрезультата. Кроме того, учетные данные, образующиеся при применении маржинального метода, отражают четко прослеживаемую зависимость от определенных условий организации производства, что необходимо для использования в экономическом анализе. На основе этих данных достаточно просто:

  • устанавливать и регулировать продажные цены;
  • делать анализ загруженности и рентабельности использования применяемого оборудования;
  • проводить анализ материальной составляющей затрат на производство;
  • регулировать объемы производства.

Данные, сформировавшиеся при этом методе, позволяют, например, рассчитать тот минимальный объем производства, при котором доход будет покрывать постоянные затраты организации:

Омин = ПоЗ / (Цед - ПеЗед), где:

ПоЗ — объем постоянных затрат;

Цед — продажная цена единицы продукции;

ПеЗед — себестоимость производства единицы продукции, оцененная по переменным затратам.

К сложностям, сопутствующим применению маржинального метода, следует отнести процедуру разделения затрат на переменные и постоянные.

Сбор переменных затрат

К переменным затратам на производство продукции относятся:

  • Прямые затраты по ее созданию. Как правило, в их число входят материалы, оплата труда исполнителей, начисления на эту оплату труда. Сюда же могут относиться (при возможности организации учета в рамках конкретно создаваемой продукции) расход энергоносителей, затраты на аренду оборудования, услуги, оказанные своими вспомогательными подразделениями или сторонними исполнителями.
  • Косвенные расходы по обеспечению работы производства, создающего конкретную продукцию. Сюда попадают те затраты, без которых невозможна работа производственного подразделения, но разнести их по видам продукции достаточно сложно. Это зарплата персонала общецехового назначения, начисления на нее, материалы и услуги, обеспечивающие работу цеха, расходы на содержание оборудования, используемого для изготовления разных видов продукции, амортизация такого оборудования, расходы на энергоресурсы, разделение которых затруднительно.

Прямые затраты собирают непосредственно на тех счетах, где будет сформирована конечная себестоимость готовой продукции применительно к определенным организацией учетным единицам (заказу или переделу):

  • 20 — для основного производства;
  • 23 — для вспомогательного производства;
  • 29 — для обслуживающего производства.

Косвенные расходы собирают на счете учета общепроизводственных расходов (25) в разрезе каждого из подразделений производства. Ежемесячно этот счет закрывают, распределяя собранные на нем затраты между калькуляционными единицами, создававшимися в этом подразделении на протяжении месяца:

Дт 20 (23, 29) Кт 25.

Сформированная таким образом себестоимость на конец месяца будет учтена:

  • в составе созданной готовой продукции (счет 43) или полуфабрикатов (счет 21), откуда она в отношении проданных за этот же период объемов спишется в дебет счета 90:

Дт 43 (21) Кт 20 (23, 29),

Дт 90 Кт 43 (21);

  • финрезультате напрямую, если речь идет о реализации завершенных работ (услуг):

Дт 90 Кт 20 (23, 29);

  • составе незавершенного производства (Дт 20, 23, 29), если его процесс не окончен.

Учет постоянных издержек

К постоянным издержкам производства при маржинальном методе относят расходы общехозяйственного назначения, собираемые на счете 26, и расходы на продажу, учитываемые на счете 44. Возможно отнесение к их числу и части затрат, формируемых на счете 25, однако при этом следует помнить о том, что Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, не предусмотрена возможность списания затрат с этого счета непосредственно на счета учета финрезультатов. Поэтому во избежание возникновения противоречий методологического свойства лучше тщательнее подойти к вопросу разделения затрат на переменные и постоянные с тем, чтобы для учета переменных предназначался счет 25, а для учета постоянных — счета 26 и 44.

Для затрат, собранных на счете 26, в учетной политике организации, применяющей маржинальный метод, нужно указать, что она выбирает способ ежемесячного отнесения их непосредственно в дебет счета 90. В отношении счета 26 План счетов бухучета допускает возможность такого выбора. Для счета 44 этот выбор не нужен, т. к. собранные на нем затраты должны в полном объеме (за исключением подлежащих распределению затрат на упаковку и транспортировку) ежемесячно относиться на счета учета финрезультатов.

Таким образом, общая сумма постоянных издержек за месяц при маржинальном методе будет сформирована по дебету счета 90 в корреспонденции со счетами учета этих издержек:

Дт 90 Кт 26, 44.

Итоги

Маржинальный метод учета затрат предполагает четкое разделение затрат на переменные (непосредственно влияющие на объем производимой продукции) и постоянные (не связанные прямо с производством, но обеспечивающие работу организации в целом). Себестоимость готовой продукции и незавершенного производства при этом формируется на уровне включения в нее расходов общепроизводственного характера (т. е. является неполной). Постоянные расходы непосредственно со счетов их учета относятся сразу на финрезультат.

Маржинальные издержки — предельные издержки, затраты предприятия на изготовление каждой дополнительной единицы продукции. Маржинальные издержки показывают, как изменится совокупный объем затрат предпринимателя при выпуске дополнительной единицы товаров.

Рост объема производства увеличивает переменные затраты — растут расходы на закупку сырья, оплату труда, электроэнергии. Но размер постоянных издержек остается неизменным — компания платит ту же сумму за аренду помещения, лизинг станков. Очевидно, что увеличение производственных мощностей выгодно: совокупные затраты снижаются, чистая прибыль растет. На практике такая ситуация происходит не всегда — предпринимателю нужно подсчитать маржинальные издержки, чтобы определить целесообразность увеличения объемов.

Расчет

Маржинальные издержки рассчитываются, как соотношение изменения совокупных издержек на изменение количества выпускаемой продукции:

МС = (ТС2 — ТС1) / (Q2 — Q1)
  • ТС2 — совокупные издержки при увеличении выпуска продукции;
  • ТС1 — совокупные издержки при существующем объеме производства;
  • Q2 — количество выпускаемых единиц продукции после увеличения;
  • Q1 — количество выпускаемой продукции на текущий момент.

При расчете маржинальных издержек учитывается размер постоянных затрат производства, которые включены в совокупные издержки, являются их частью.

Использование расчетов на практике

Наращивание объемов производства приводит к увеличению предложения товара на рынке и подчиняется закону убывающей предельной производительности. Он определяет, что наращение компанией объема отдельных факторов производства, временно приносящих дополнительный доход, в конечном счете, влечет снижение прибыльности от каждой новой единицы продукции. Предприниматели рассчитывают маржинальные издержки для нескольких целей:

  • определение предельного объема производства, при котором можно добиться максимальной прибыли;
  • выявление необходимости снижения переменных затрат, если маржинальные издержки увеличиваются;
  • установление оптимальной стоимости продукции, позволяющей компенсировать возросшие совокупные расходы.

Фактически, если предприниматель, к примеру, выпускает в месяц 200 единиц продукции, ему выгодно будет увеличить производственные мощности до отметки в 250 единиц, пока маржинальные издержки будут снижаться. Если же он начнет выпускать свыше 250 единиц, а маржинальные издержки начнут расти с каждой дополнительной единицей, рост объема выпуска следует приостановить. Как и в законе предельной полезности, в производстве существует предельный объем выпуска товаров, при котором прибыль максимальна.