После проекта на ножах. Жизнь после шоу. Как пермская повариха Любаша прославилась на всю Россию. Проверка клиентами: завал на кухне и закрытие заведения

12.12.2016 Заведение на Автозаводе получило твердую "четверку" ParenNiNo

​«Тартар никакой, но его так много, что и не каждая собака съест столько сырого мяса. Оливье почти безвкусный, но с очень приличным свежим зеленым горошком». Нижегородцы в социальной сети поделились впечатлениями от кафе, которое обновил гуру ресторанного бизнеса Константин Ивлев.

Нижегородцы заказывали то, что Ивлев придумал. Фото Светланы Шерстюковой.

На прошлой неделе на телеканале «Пятница» показали передачу . Герой программы – кафе «Венский дворик». После «реанимации» Ивлева у заведения теперь не только новый интерьер и меню, но и название - «Шницель Бир».

Светлана Шерстюкова посетила «Шницель Бир» и поделилась своими мнением о заведении в группе «Едакция» в социальной сети. «Года три назад мы в этом заведении были и надо признаться, что даже тогда цены там были высоки по сравнению с другими заведениями Автозаводского района, а качество ценам не соответствовало. Ну, были и были. Галку поставили, что больше не пойдем, хоть и живем рядом, но выбор есть поинтереснее. И вдруг передача! И вдруг обновление! Интересно же! Забегая вперед: как персонал в передаче выглядел полным колхозом, таковым он и является. Но очень искренний и добрый колхоз, тут не отнять», - заметила Светлана.

Нижегородка сообщила, что меню в кафе небольшое, но «весьма бирное и многоожидающее». «Заказали знаковые, на наш взгляд, блюда для сего заведения: шницель из свинины, тартар из говядины (уж очень его в передаче люди хвалили), оливье с бужениной (потому что это лакмус похлеще цезаря), фиш энд чипс (просто ради интереса и потому что знаем каким он должен быть). Вместе с нами был банкет в отдельном зале, кому-то исполнилось 60 лет. Место сомнительное для проведения юбилея, но это не мне решать. Посему, а может и не поэтому, несли нам все долго и почему-то пиво особенно. Только когда я подошла к пустой стойке бара про нас вспомнили. Налили пиво в лучших традициях 90-х. С густой пеной, вычерпав её ложкой. Это так принято?! Давно не видела ничего подобного», - отметила нижегородка.



«Дальше были принесены блюда: тартар никакой, но его так много, что и не каждая собака съест столько сырого мяса. Оливье почти безвкусный, но с очень приличным свежим зеленым горошком. Если его самостоятельно выровнить специями на столе, то он неплох все же. А специи там подают не просто соль и перец, но и с маслом и соевым. Зачем там соевый непонятно, но мне ответили, что его некоторые гости любят добавлять в «Цезарь». В Цезарь! О боги!!! Фиш&Чипс был по вкусу неплох, но сервировка атасная!! Просто навалили на тарелку еды, жрите пожалуйста) И конечно коронное блюдо ШНИЦЕЛЬ! Это чудо кулинарии в принципе не блещет креативом, поэтому его испортить сложно. И.. тадам... его не испортили. Так что ради чего мы пришли, мы таки получили это. Чек получился 2000р, из которых 500 пиво. Сходить ради любопытства стоит. Но в целом колхоз как был, так и остался! Отличные автозаводские ребята. Я злая, да, не благодарите!», - подытожила Светлана Шерстюкова (орфография и пунктуация сохранены).

Дарья Ермакова также поделилась своими впечатлениями в социальной сети от нижегородского кафе, которое переделал Ивлев. В оценках девушка была более благосклонна. Дарья рассказала, что ждала заказ 30 минут. Но, несмотря на это, поставила кафе «четверку». «Несмотря на то, что программа вышла всего три дня назад и был вечер субботы, было занято всего два столика - пьяные влюблённые за 50 и два автозаводских другана, в соседнем зале шёл банкет с тамадой. Перед заказом сказали официантке, что хотим то, что для них придумал Ивлев, она раздраженно улыбнулась. Заказали карпачо из говядины, тёплый салат из телячьего языка, шницели из говядины и курицы, мамуся взяла пиво. Ждали все 30 минут. Пьяные автозаводские друзья, как выяснилось, тоже пришли после просмотра программы. Заказали много блюд, когда приносили очередное, звонили кому-то и показывали через телефон, что будут есть. В зале было очень холодно. С каждой просиженной минутой становилось все грустней и обидней, что тратим свой вечер среди братков и под крики тамады, которая орала - «выпьем-закусим», - сообщила Даша. «И тут принесли салатики. Это было самое вкусное и нежное карпачо, которое я еда! Гренки были ещё горячими, тарелки чистыми. Мама запивала все пивом и настроение ее улучшилось. Рассказывала, что в детстве они с друзьями часто делали сырую рубленную говядину с перцем. Она выросла в деревне, там регулярно кололи скотину и свежее мясо можно было достать. Мой тёплый салат оказался действительно тёплым, сладковатый соус, листья "некитайского" салата, правда попалась два жёстких куска. Шницеля с картошкой фри задобрили нас окончательно. Вкусно, сытно, все режется и жуется, картошка хрустящая, горячая. Счёт 1700 на двоих. Поставили твёрдую четверку», - подытожила нижегородка (орфография и пунктуация сохранены).


Прежде, чем начать, хочу сразу оговориться: шоу выходит с лета16 г.,собственно. с этого времени смотрю его и я,долго готовилась к этому отзыву, но вот после последней передачи из Сочи решилась написать, НЕТ СИЛ, как наболело!

Ну, во-первых грустно, что аналогом нашего Гордона Рамзи (британский шеф, мы его знаем по "Адской кухне") выступил отечественный бройлер Ивлев К .Я ооочень долго искала хоть какие-то доказательства в интернете его супер-заслуг и ЗВЕЗД...Увы. Кроме С ЕГО ЖЕ СЛОВ, и в ЕГО ЖЕ интервью...не нашла...К стати, в этих же интервью он честно говорит, что с детства учился плохо, в 12 лет семья переехала из-за границы, где он прожил с семьей 5 лет, в Россию.Он среди сверстников после возвращения "шишку" шмотками держал.Ну, понятно, где в нашей стране учат на поваров...В ПТУ, господа, кто не знает.Мужчина родился в январе 1974 года...Так что всю полноту советского, КРЕПКОГО, ПТУшного воспитания впитал полной лопатой. Отсюда (это я уж,забегая вперед, в качестве ответа на многочисленные отзывы ЗДЕСЬ о том, что. мол, Ивлев все свои программы матерится,а вполне известные слова на буквы "Г", "Ж", "П" и производные от них или связанные с естественными биологическими процессами человеческого организма прилагательные и глаголы во всех падежных окончаниях и временах употребляет практически в 90% случаев выражения собственного мнения) и праздник русской словесности в его исполнении как ведущего.

Во-вторых, грустно от нашей российской убогости понимания общепита.Здесь, как говорится, комментарии излишни:долгие годы советской действительности напрочь вывели как дихлофосом у народа понимание сферы обслуживания.Она в совершенно зачаточном состоянии.Отсюда и ГИГАНТСКОЕ ПОЛЕ деятельности для подобных шоу. Вот с этого места поподробнее.

Например, серии из старинного РУССКОГО города, входящего в золотое кольцо России, Ярославля.Вы не поверите, но первое "тамошнее" разнесенное Ивлевым кафе было..узбекской кухни!Кафе "Шафран".

до преобразований кафе "Шафран", Ярославль

Как видим, прям-таки размах дизайна!Но не тут-то было! Бухгалтерша кафе написала на программу письмо, в котором разнесла в пух и в прах весь коллективчик кафе, не забыв упомянуть клички персонала, что очень понравилось Ивлеву (см выше, ПТУшное детство вспомнилось мэтру...).

После преобразований Ивлева (на 300 тыс. положенных к тому от программы рублей) кафе просто было "не узнать":


"Шафран" после преобразований

С персоналом и-особенно-хозяином заведения Ивлев был на удивление мягок: ну, а как же, шеф-повар ресторана по словам бухгалтерши в письме, хороший, пока не выпьет, а пьет он часто...В помощниках у шеф-повара-алкаша...натуральные узбеки, говорят они плохо по-русски, потому их слова сопровождались титрами


Гениальные задумки по преобразованию "Шафрана" были закончены, как это и положено в шоу, ПРЯМ-ТАКИ на 3-й день знакомства с ресторашкой, после окончания Ивлев лично встречал "гостей", неожиданно нахлынувших в это Богом забытое заведение, эта встреча сопровождалась высаживанием у входа (ах, какой ГЕНАЛЬНЫЙ ХОД...)несчастного узбека, который что-то должен был исполнять "для зазыву гостей"


несчастный узбек у входа в обновленный "Шафран"

Понятно, что гости внутри заведения все поели-попили и сильно ХВАЛИЛИ новое меню Ивлева.Ну, хвалили не просто так, как это потом выяснилось и было опубликовано для ярославцев, а за вполне себе честно заработанные таким образом 500 рэ


Интересно, что до сих пор интерьер преобразованного "Шафрана" почти такой же, каким его оставил Ивлев, за исключением добавленного хозяином свето-аудио оборудования, танцпола...Хозяин получил неплохой пиар, сумел как-то вывернуться с персоналом...

А вот другое кафе Ярославля "ХлебСоль" "порадовало" хозяйкой в лучших, советских канонах отвязной буфетчицы.Как это удалось выяснить из ресурса ВКонтакте, зовут буфетчицу не менее кало колоритно Кира Бабошина.Ее заведение выглядело вот так вот до преобразования:


кафе "ХлебСоль" до преобразования

Как видите, вполне себе респектабельная провинциальная забегаловка для ритуальных мероприятий (собственно, о цели их проведения в программе эта самая Кира и поведала, доведя меня отдельными откровениями прям-таки до слез: "продала золото,чтобы открыть предприятие").

Но что мои слезы против слез мэтра Ивлева, а он прям возревел, увидев на кухне кафе...ванну

мо, такого в кафе на кухне НЕ БЫВАЕТ, мол, зачем же...ванна-то...Но пышнотелая Кира тут же прижалась, растекшись всей своей пышнотелостью по периметру ванны, мол, МОЯ ВАННА, МОЯ КУХНЯ, что хочу, то и выставляю на ней...Ивлев был сражен мотивами, но возразить было..не чем...

В кафе в первый же день Ивлева отравили до несварения, что было, в общем-то неудивительно, достаточно показать, как там повариха обрезает для Ивлева обгоревшие в духовке края пиццы


Кира его картинно выгнала из кафе за то. что он не понял всю гениальность ее кухни, но он по просьбе супруга Киры нехотя (или хотя, как показали фото со страницы Киры ВКонтакте) вернулся и вот такое вот напреобразовал...Короче, кафе стало называться "Пельмень"


"ХлебСоль" после стало "Пельменем"

Кира долго картинно рыдала в программе, высказывалась против преобразований, потребовала у мэтра сразу же содрать вывеску "Пельмень", оставив свою...Но на своей странице Вконтакте тут же выложила фото, как ОНА САМА делала ремонт в рамках шоу-программы!!!Как вполне себе довольная фоткалась с Ивлевым


Но после ТАКОГО дармового пиара и хорошо сыгранной роли обгаженной буфетчицы Кира не осталась в пельменной(к слову сказать, преобразования были в сторону дешняковской студ-столовой, украшенной шторкой в виде цветных пластиковых пельменедавилок, собранных в цепь и установкой стеллажа а-ля нары камеры с расставленными на них банками пельменей-треш...), она придала истинно ритуального шарму своему ТЕПЕРЬ уже раскрученному заведению


Кафе "ХлебСоль" после отъезда Ивлева

Выводы, как говорится, за вами...

В последнем выпуске программы фигурировала забегаловка "Заправка" города Сочи:


"Заправка" в г. Сочи, вид зала ДО

Я не буду рассказывать, какими ВЫРАЖЕНИЯМИ и СЛОВАМИ Ивлев разговаривал с коллективом, сравнивая его членов просто-таки с... (не буду уподобляться Ивлеву здесь, употребляя слово на 4-ю букву алфавита), разнося в пух и прах БЫТОВОЙ холодильник и БЫТОВУЮ плиту на кухне крошечной забегаловки но после всего этого МЭТР ПОЖАЛОВАЛ хозяину ТАКОЕ преобразование


"Заправка" стала... "Сосисоном"

До того мореные стены заведения были густо покрашены в ИЗЛЮБЛЕННЫЙ МЭТРОМ ГОЛУБОЙ ЦВЕТ, на них были прикреплены бумажные постеры со звездами, изо рта которых торчал этот самый сосисон,на столы были выложены бумажки с девизом и гордым названием кафе, на кухню был закуплен ЕЩЕ ОДИН БЫТОВОЙ ХОЛОДИЛЬНИК и БЫТОВОЙ электро-ГРИЛЬ...Короче, у хозяина волосы дыбом встали, он сразу же воспротивился преобразованию, стал задавать "неправильтные" вопросы, мол, вам же не нравилась бытовая техника на кухне, зачем вы еще бытовой-то техники в нее накупили, чем вызвал прямо-таки хряко-гнев!!! Папа мэтр- свин затопотал ногами, заколыхался в праведном гневе всей тушей и повелел все это СОРВАТЬ, но в это время на кухне уже жарились в грильне сосисоны, а к кафешке подходила закупленная массовка...Ну, не пропадать же было добру, поэтому студентикам были вынесены на улицу прямо хотдоги


раздача первых и последних в жизни "Заправки" сосисонов

Мораль сей басни такова: мэтр в первый день по сценарию шоу пробует, плюясь, меню очередной забегаловки, во второй день он всю массовку (по числу максимума посадочных мест в зале)заставляет придти в кафе и заказать все меню и его же есть, а официантов и поваров во всю гоняет и материт за нерасторопность, за невнимание к гостям, за плохую кухню...Ну, а в третий день -вот оно-забегаловке дарится ЧУДНОЕ преобразование, после которого та же самая массовка встает и за 500 рэ каждый делится сытым и довольным видом. А что вы хотели?

Но вот и в-третьих... А в третьих, господа, отзывы тех, кто посещал заведения самого мэтра Ивлева -, взяты они с вполне себе реальных мест-трипадвизор и [ссылка]




Как говорится, комментарии излишни, орфография и пунктуация РЕАЛЬНЫХ АВТОРОВ!Я взяла специально достаточно свежие отзывы, чтобы вы не подумали, что что-то там подтасовано...Пожалуйста, зайдите и вы сами прочтете ЭТО!

А вот господину Ивлеву и Ко хочется напомнить русскую поговорку: "неча на зеркало пенять, коли рожа крива"...Ну, или просто сказать по-русски, зачем же ты, дядя Костя, вылез в ящик да еще и с такими гнойными гневными изобличениями, если при твоем гениальном заведомо шефстве у тебя под носом творилось такое же...Только твоим гостям было более обидно, чем гостям копеечных провинциальных забегаловок, где средний счет, думаю, в 500 рэ -заоблачен, ведь с них ты обдирал в сотню раз больше, а обслуживал ТАК ЖЕ, как в непреобразованных тобою харчевнях встречают на просторах Руси-матушки голодных и по сей день...

В интервью нашему репортёру Константин Ивлев рассказал о своём пути к успеху.

43-летний гуру ресторанного бизнеса Константин ИВЛЕВ в телепрограмме «На ножах» учит своих менее успешных коллег хорошо готовить, правильно обслуживать посетителей и в результате выводит их заведения на новый уровень. В интервью нашему репортеру знаменитый шеф-повар рассказал о своем пути к успеху.

- Вы со школы мечтали о карьере повара?

Что вы! В юности я зависел от двора: отправился учиться туда, куда пошло больше всего приятелей. Хотя рядом с моим домом в Москве находилось три ПТУ, попал в поварское. Плюс отец (сотрудник КГБ. - Я. Г. ) рекомендовал мне получить такую профессию, которая при любой власти будет востребована.

- Вы уже в 23 года стали шеф-поваром ресторана.

Мне повезло: в 1993 году в нашей стране произошла ресторанная революция, и общепит начал перерождаться, появилось заведение «Садко Аркада», кухню которого я и возглавил. В Россию тогда приехали многие иностранные мастера, они-то нас и надоумили, что, помимо борщей и лангетов, существует масса других вкусных блюд Я оказался хорошим учеником, участвовал в конкурсах, проходил стажировки в других странах, в том числе в Швеции, в трехзвездочном мишленовском ресторане. В школе я был двоечником, не понимал, зачем мне нужны знания, а став взрослым, выбрал профессию и стал с большим удовольствием постигать поварскую науку.

- А сами поесть любите?

Конечно, так что лучшей для меня профессии и быть не может. Мама с детства после моих хулиганских выходок в качестве наказания заставляла с ней сидеть на кухне. Я наблюдал, как она готовит, и, когда осваивал предмет «кулинария», сразу понял, что почти все уже знаю от нее. С одним товарищем поспорил, что смогу с красным дипломом окончить училище, и сделал это. В ресторан-то я попал не сразу. Сначала поработал в институтской столовой, где кормились три тысячи студентов, потом попал в одно заведение в Марьиной Роще, затем трудился в Сокольниках в кафе «Детское», а когда вернулся из армии в 1992 году, понял, что страна поменялась. Стало очевидно, что прежняя романтика советского общепита с женщинами в марлевых коронах уходит в прошлое. Хотя от этого периода остались яркие воспоминания: мы тырили продукты с кухни, пили портвейн... Со временем и я поменялся, так что родители вполне заслуженно мною гордятся: из прежнего оболтуса я стал настоящим человеком. В семье у нас культ еды, и дома теперь готовлю только я.

- Это такая редкость, чтобы повар и после работы стряпал.

Я, даже если иду к кому-нибудь из друзей на день рождения, появляюсь раньше всех на два часа, готовлю и только после этого вместе со всеми сажусь за стол. А дома и вовсе готовить не тяжело, хотя и супруга, и даже сын у меня в этом деле мастера. Мы с моей Машей уже 20 лет вместе. Нашему Матвею 16. Скоро он окончит школу и поедет учиться на повара в Питер. Я там как раз преподаю в американо-швейцарском университете ресторанно-гостиничного бизнеса. Дочери Машеньке три года.

- Почему назвали ее так же, как жену?

Долго не могли найти имя, вот и дали мое любимое - Маша. До жены у меня тоже были девушки Марии. Чтобы сейчас не путаться в семье, дочку зовем Марусей. Ну а сын стал Матвеем случайно. Были у нас в голове другие имена, но моя мама сказала: «Посмотри на него, и у тебя сразу всплывет нужное». Потом уже прочитал, что это имя означает «посланник Божий». Мы действительно очень ждали его, ведь ребенок - плод нашей большой любви.

- Как встретили свою вторую половинку?

На дороге. Я ехал в машине, а Маша голосовала на дороге. Она тогда работала управляющей в одном из клубов. Самое смешное, что она жила в соседнем доме, но до этого мы никогда не виделись. Я сразу понял, что влюбился. Свадьбу сыграли на широкую ногу в ресторане при пятизвездочном отеле. Я попросил, чтобы тамошние коллеги-повара серьезно отнеслись к банкету и вкусно накормили 80 моих гостей. Все прошло на высшем уровне. Я красиво за женой ухаживал, у нас все стремительно развивалось и до сих пор развивается. Сейчас Маша домохозяйка - работает мамой. Я сам вполне могу свою семью содержать. Всегда зарабатывал хорошо.

- Можете назвать себя богатым человеком?

Ну уж не бедным точно. Вкус к деньгам у меня прививался где-то с четырех лет. Мы с друзьями тогда ловили рыбу в пруду около дачи. Крупную отдавали родителям, а мелкую по 50 копеек продавали. Сейчас у меня хорошая машина, несколько квартир в Москве. Дома за границей нет, но он мне и не нужен. На престижные бренды не трачусь.

- Состоятельный, харизматичный мужчина. Женщины вас не атакуют?

Мне нравятся красивые барышни, но жена - самый важный человек. Впрочем, люблю флиртовать. В нашем бизнесе это важно, вокруг много красивых людей: официанты, бармены, повара. Когда, например, на очередную вакансию принимаю кого-нибудь, обращаю внимание на внешность. Стереотип, что повар - это алкоголик и вор, давно в прошлом. Да и красть сейчас не модно. В ресторанах, находящихся внутри Садового кольца, несунов вообще нет. У нас, рестораторов, есть черный список: если человек попался на краже или на употреблении наркотиков, мы сами друг другу эту информацию передаем. Так что эти негодяи больше никогда и нигде не найдут работу по профессии. Я сразу говорю претендентам, что, если они хотят со мной работать, должны постоянно совершенствовать свое мастерство. И тогда будут очень хорошо зарабатывать. Некоторые у меня и по 250 тысяч рублей получают.

Я в разных конкурсах участвовал, вот меня ТВ и заметило. Это тоже большая школа. Всегда внимаю людям за кадром, работаю над ошибками и никогда не тушуюсь перед камерой. За плечами много программ: «Спросите повара», «Футбол со вкусом», «Съешьте это немедленно». Сейчас я веду передачи один, хотя раньше у меня был партнер Юра Рожков , замечательный повар, мой друг. Но в конце прошлого лета он ушел из жизни. С ним же я открыл кулинарную школу. А после его кончины ее продал, это ведь была наша совместная идея.

- Программа «На ножах» канала «Пятница!» с вашим участием сейчас быстро набирает обороты.

Это известный американский формат, очень популярный в Штатах. Мы помогаем заведениям общепита, которые находятся на грани банкротства, так перестроить работу, чтобы они начали приносить прибыль руководству и радость гостям. Я приезжаю в город, изучаю ресторан, а потом даю свои рекомендации, как и что нужно изменить. После перезагрузки люди начинают бизнес с чистого листа.

Многие, наверное, хотят на халяву прославить свои точки общепита плюс бесплатно поработать с вами - известным мастером?

Бывает, пишут, что, мол, у них все плохо, а на самом деле все отлично: и посетители есть, и выручка, просто хотят пиара. Но мы быстро это понимаем и отсекаем таких кандидатов. У нас же в программе главное - истории и человеческие взаимоотношения. Бывает, не хозяин пишет, а персонал, дескать, «помогите, задолбало все», и тогда мы приезжаем и навязываемся. Но не всегда получается. Например, в Ярославле был ресторан «Хлебсоль». Ничего особенного: два официанта, два повара, тараканы, долгое ожидание заказа, тухлые продукты, в общем, все, как 40 лет назад в СССР. Я смотрю, денег у хозяйки нет, ресторан не в центре, а в рабочем районе, и придумал сделать из него демократичную пельменную. Но владелица со мной не согласилась: стала орать и визжать. Я ей прямо сказал: «Дура-баба, ну сделаю я тебе другой ресторан, а дальше то что? На какие шиши ты будешь его развить?» Этот русский авось и жадность, как в сказке Пушкина «О золотой рыбке», многих и подводит. Короче, я эту хозяйку на хрен послал и уехал.

- К вам на программы и в рестораны приходят медийные люди. Удалось с кем-то из них подружиться?

Да, приходят многие, включая Пугачеву , Галкина , Киркорова . Но вот друзья у меня незнаменитые. Если уж сесть с кем-то за литрухой водки, то только не со звездой.

- А хобби у вас есть?

Я собираю фигурки поваров. Даже в аукционах участвовал - покупал статуэтки. В моей коллекции есть разные экземпляры: дешевые из пластилина и очень дорогие из серебра. Как-то супруга на день рождения подарила мне мою копию в человеческий рост.

«Крабовые котлеты» от Ивлева

Это простой, но очень вкусный рецепт. Возьмите крабовые палочки, филе либо красной, либо белой рыбы. И в соотношении один к одному прокрутите через мясорубку или смешайте в блендере. Потом добавьте яйцо, небольшое количество сливок, сбейте всю эту массу и обжарьте. Пальчики оближете!

Почти два года мы жили в неведении - что там случилось с бывшим лаунж-кафе “Этаж” в Добром после визита гуру ресторанного бизнеса Константина Ивлева? И почему, получив новое название - “Сливки”, заведение с уже лакшери-концепцией и меню так и не пошло, закрывшись в скором времени? Об этом и многом другом нам поведал экс-гендиректор кафе Аркадий Шаров, который принимал непосредственное участие в съемках программы “На ножах” во Владимире.

“Изначально мы с Анной купили “Этаж” у прежних владельцев. Помню, она приехала ко мне и сказала: “Давай попробуем поднять его вместе”. Я согласился, хотя заведение уже было “убитым” по всем фронтам, даже кухня пребывала в запустении. Чуть позже мой знакомый с телеканала “Пятница”, работающий там креативным продюсером, предложил нам сняться в кулинарном реалити-шоу. Мы подумали и решили - а почему бы и нет? Одно другому не мешает. Но, забегая вперед, скажу честно: потом мы много раз жалели об этом решении”.

Почему? Ведь программа нацелена как раз на то, чтобы поднимать убыточные кафе и рестораны. Разве нет?

“Идея у нее, и правда, неплохая, а вот реализация - оставляет желать лучшего. На экране вы видите готовую красивую картинку. На самом же деле все происходит совсем не так. Шоу есть шоу, что тут еще добавить, с реальностью у него в действительности мало общего”.



То есть это были съемки своего рода художественного фильма?

“Именно. Наше заведение служило обыкновенной съемочной площадкой, на которой в каждом углу были развешаны камеры. Режиссер командовал, кому и как лучше реагировать на ту или иную ситуацию. К примеру: “Сделай недовольное лицо”, “Крикни!” Официантка Соната действовала строго по указаниям. В реале она, естественно, не приставала к Ивлеву. Наш конфликт с хозяйкой помещения, Марго, тоже был максимально раздут.




Всех гостей приглашали работники телеканала. Каждому платили деньги. Один такой посадочный день обходился программе тысяч в 50, не меньше, но, видимо, рейтинги шоу все эти затраты окупают. Многие сцены смонтировали. К примеру, тараканы у нас сроду не водились. Да и стол, который показали в кадре, был явно не наш, но все уже вышло в эфир. Ничего нельзя было исправить”.

Ремонт оказался тоже ненастоящий?

“Настоящий, только вот сделать конфетку из ничего за пару дней невозможно. На все про все они якобы потратили 293 тысячи рублей, хотя я в это не верю. Покрасить одну стену за 90 тысяч - ну вы, что, серьезно? Думаю, цены они точно завысили. Хорошо, хоть сами за это платили.




К тому же, никто не мониторил рынок, чтобы понять - чего не хватает Владимиру, что пойдет, а что - нет. Ну какие могут быть “Сливки” в Добром? Это же спальный район, а не центр города”.

А что скажешь по выбранной Константином кухне?

“Меню он разработал хорошее, просто на тот момент паназиатская кухня казалась нам не очень уместной, поэтому мы с Аней практически сразу ее скорректировали. Свекольное желе и соевая панакота вызывали любопытство у гостей лишь первые пару дней после выхода программы в эфир. Эти блюда были не только непопулярными, но и по цене выходили гораздо дороже, чем это было заявлено в передаче”.


Минута славы на телеканале “Пятница” прибыль-то, хоть какую, принесла?

“Пять дней съемок в закрытом кафе принесли нам больше убытков, чем прибыли. Выхлоп был минимальный. Если говорить о конкретных суммах, то потеряли мы около 200 тысяч рублей, а в качестве компенсации получили примерно 50. И ведь нам нужно было еще как-то за аренду платить”.

То есть мнение об Ивлеве осталось скорее негативным?

“Нет, только о самом шоу с элементами подставы и наигранности. Сам Константин - настоящий профессионал. Отдельно его без камер я бы с радостью позвал для помощи в раскрутке, только вот услуги этого мастодонта уж больно дорогие”.


Он и правда такой склочный дядя, каким кажется с телеэкрана?

“Скандалил Константин больше по сценарию, нежели по правде. Для красного словца мог и матернуться, но по сути своей это очень добрый, яркий, открытый, шумный и артистичный человек. Настоящий балагур. В последний съемочный вечер мы все отлично посидели с ним за накрытым столом. Костя непринужденно общался с каждым из нас, шутил и заразительно смеялся”.


О чем тебя чаще всего спрашивали люди после того, как видели передачу “На ножах” с твоим участием?

“Там все взаправду или нет?” Причем писали в основном совершенно незнакомые люди о том, что я неправильно себя вел. Бедную Сонату фолловеры вообще одолели. Многие осуждали ее, а кто-то откровенно оскорблял. Она так сильно из-за этого переживала, даже плакала, но мы успокаивали ее, ведь в жизни Соната так развязно себя не ведет, это же был просто придуманный образ”.

Почему и когда вы решили все-таки закрыть “Сливки ” и открыть в центре “Чаплин”?

“Дела шли плохо. Спустя буквально два месяца после того, как мы отработали в новогодние праздники, решили закрыть кафе. Жаль, конечно, но что было делать? Работать в минус - это тоже не вариант.



КСТАТИ: 9 января, когда мы уже вывозили мебель, к нам заехал фанат передачи “На ножах”. Он объездил все заведения, где был знаменитый шеф, поэтому так расстроился, что не успел добраться до нас вовремя, что нам пришлось сфотографироваться с бедолагой и покормить его блюдами из меню Константина.

На место, где впоследствии был открыт “Чаплин”, нас пригласили вдвоем с Анной, но я решил поставить точку на всей этой гастрономической истории. Мой основной автомобильный бизнес приносил мне дохода куда больше, так что Аня занималась новым проектом уже одна. Правда, он тоже не дал своих плодов. Ресторан-бар в итоге закрылся. Возможно, потому, что в нем не было какой-то особенной фишки, которая отличала бы его от других многочисленных заведений в центре. Да и подвальное помещение было не слишком-то удачным местом для открытия чего-то нового”.


В ресторанный бизнес не планируешь вернуться?

“Может быть, и вернусь. Я давно хочу открыть кофейню. Пока, правда, не знаю, где: либо во Владимире, либо в Нижнем, либо в Москве. Главное, что я теперь знаю не понаслышке: держать заведение на достойном уровне - задача очень непростая, для этого нужен отличный концепт и, разумеется, грамотный пиар”.



Программа проверяет качество еды и сервиса в ресторанах всей страны, и то, что ведущий высказывает замечания не стесняясь в выражениях, не новость. Но тем не менее, даже постоянные зрители программы не ожидали, что в Краснодаре будет такой накал страстей. Съемки программы проходили в кафе Red, что на Рашпилевской, 244, в начале февраля, сразу после визита съемочной группы в Сочи.

Константин Ивлев: добрый человек

Обычно заведения сами обращаются за помощью к успешному ресторатору Константину Ивлеву, предварительно обговорив проблему, которая мешает бизнесу. В краснодарском ресторане интерьер, как можно понять из названия, был выполнен в красном цвете. И владелец считал это уникальной фишкой. Но съемочная группа решила, что подобная атмосфера больше подходит для увеселительного бара, а не места, где можно вкусно пообедать. Поэтому не успев перешагнув порог ресторана, Ивлев начал разбор полетов: дизайн переделать в светлые тона, меню изменить, а сотрудников отругать за то, что на кухне устроен турник.

– Конечно, для нас съемки стали стрессом, – рассказали в ресторане. – Мы же не актеры, и работать, когда на тебя постоянно направлена камера, мягко сказать, непривычно. Поэтому волновались очень. Эмоции были настоящие. А шеф-повар, не выдержав, даже уволился.

Но если для сотрудников это шоу оказалось экстремальным, то присутствующие в зале посетители остались довольны:

– Я был среди гостей ресторана, – вспоминает видеоблогер Александр Булатов. – Вообще, оказался там случайно, изначально хотел попасть на интервью к Константину Ивлеву, нравится программа «На ножах», написал ему в соцсети, а он ответил, что скоро будет в Краснодаре, и пригласил меня на эти съемки. Сам шеф-повар больше времени проводил на кухне, слышно было, что кричал на сотрудников, но у гостей ресторана вполне вежливо интересовался, все ли нравится. Вообще, он хороший, прикольный! Несмотря на занятость, нашел время для каждого, кто просил с ним сфоткаться или взять автограф. Никакого пафоса или звездной болезни. Спросил его, какое любимое блюдо, он ответил: гречка с сосисками. Я думаю, пошутил.

Что было во время съемки программы, можно посмотреть на видео. После отъезда телевизионщиков ресторан сменил название на OMELETTE BAGUETTE, как и советовал Константин Ивлев, ввел рекомендованное им же меню, а вот с дизайном пришлось потрудиться – сделанный на скорую руку ремонт оказался не совсем подходящим. Но интерес к заведению после выхода на днях шоу на канале «Пятница!» однозначно увеличился:

– Сейчас наблюдается ажиотаж, – говорят сотрудники ресторана, – люди даже узнают нас на улице, спрашивают.