Разведение стерляди — выгодный и несложный бизнес. Разведение осетровых на мини ферме. Как организовать прибыльный бизнес

Разведение осетров является делом, сулящим довольно большую прибыль. Заниматься им может каждый, независимо от того, в каком регионе проживает. Это возможно благодаря использованию установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). При их создании только необходимо обеспечить оптимальные условия, а также требуемую площадь. В таком случае рыбное хозяйство формируется из зданий ангарного типа, в которых расположены бассейны и система очистки воды.

Вводная информация

Разведение осетров в УЗВ является подходом, построенным на системе, состоящей из нескольких бассейнов. Они снабжаются фильтрами и приспособлениями, способствующими постоянному обновлению воды. Такой подход позволяет разводить рыбу даже в суровых климатических условиях. Наличие замкнутой и настраиваемой системы позволяет легко достигать оптимальных параметров, необходимых для успешного выращивания рыбы (температурного режима, количества кислорода и так далее). Разведение осетров в УЗВ позволяет достигать необходимого веса для продажи уже через год жизни. Кроме этого, реализации подлежит и икра, которая является очень ценной и стоит недешево благодаря своим ценным пищевым качествам и относительно небольшому предложению.

Насколько это выгодно?

Разведение осетровых в УЗВ как бизнес зарекомендовало себя хорошо - если трудиться, не покладая рук и в соответствии с мнением разума. Так, себестоимость одного килограмма продукции составляет около 600 рублей, что позволяет получать прибыль до 400 рублей. Так, ферма, производящая примерно пять тонн рыбы за год, имеет оборот около пяти миллионов рублей. Из них до двух - это чистая прибыль. Иметь предприятие на уровне рентабельности в 30-60 % - дело вполне возможное. Для выхода на чистую прибыль и полной окупаемости проекта необходимо всего два-три года. Причем следует учитывать, что можно получать не только саму рыбу, но и икру. Иными словами, разведение осетровых в УЗВ как бизнес - дело вполне осуществимое. Но как это реализовать?

Что же для этого необходимо?

Представим, что перед нами стоит задача организации фермы по разведению рыбы, позволяющей получать около пяти тонн в год. Как этого добиться? Что за оборудование УЗВ для разведения осетра нужно? Если кратко, то такой результат позволяет получить:

  1. Помещение площадью около 125 квадратных метров, обеспеченное водоснабжением, канализацией, отоплением и электроэнергией.
  2. Кормовой коэффициент составляет 1,4. То есть питания в год необходимо 7 тонн.
  3. Объем воды - 2100 кубических метров на двенадцать месяцев.
  4. Потребление электроэнергии - около 5,5 кВт. За год нужно 48 тысяч кВт.
  5. Минимум два работника на заработную плату 60 тысяч рублей в месяц.
  6. Необходимое оборудование, которое обойдется примерно в три миллиона рублей.

Как же осуществляется разведение осетра в УЗВ? Полная схема, приведенная ниже, может использоваться как в качестве семейного бизнеса, так и для создания полноценного предприятия.

Бассейны

В первую очередь необходимо позаботиться об оборудовании, с помощью которого обеспечивается содержание рыбы. Безусловно, на первом месте здесь находятся бассейны. Зависимо от их стоимости, емкости и производителя этот пункт потянет как минимум на два миллиона рублей. Для использования подойдут следующие емкости:

  1. Каркасные конструкции.
  2. Полипропиленовые.
  3. Из керамической плитки.
  4. Металлические емкости, покрытые эмалью.
  5. С капитальными бетонными стенами.

Чтобы выращивать рыбу до 300 грамм, необходимо позаботиться о бассейне прямоугольной или круглой формы. Достаточно, чтобы он был диаметром 1,6 м, а глубиной до 90 сантиметров. Для тех рыбок, чей размер колеблется от 0,3 кг до 2 кг, следует обеспечить бассейн с параметрами 2,2 м и 1,3 м. Следует учитывать, что 1 квадратный метр позволяет выращивать до 60 килограмм осетра. Необходимо позаботиться о том, чтобы осетр жил в благоприятных условиях. Для него необходимо поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов Цельсия. Поэтому зимой необходим подогрев, а летом - охлаждение. Для этого в системе предусматривается возможность использования теплообменника.

Технология очистки воды

Поскольку бизнес-план по разведению осетровых в УЗВ не предусматривает их вольного выгула, а жить в одной и той же воде проблематично, то необходимо предусмотреть решение проблемы качества их среды проживания. Как же должна проводиться очистка воды?

На первом этапе она проходит механическую фильтрацию. Для этого используются микросетчатые барабаны, вращающиеся в корпусе. Периодически их необходимо чистить от различных твердых частиц, таких как несъеденный корм, фекалии рыб и так далее. Механическая фильтрация позволяет удалять из бассейна такие вредные вещества как нитраты и сульфаты.

Затем можно приступать ко второму этапу. На нем проводится биологическая очистка воды. Оборудование для этого выполняется в виде бетонной емкости, заглубленной в пол. Заполняется она специальными элементами - биозагрузками. Их стоимость составляет около 20 тысяч рублей за одну штуку. Бетонная емкость заполняется водой, после чего начинается аэрация. Этот процесс позволяет удалить углекислый газ из бассейна. Ведь необходимо помнить, что рыбы тоже могут дышать, и им это необходимо.

Третий этап включает в себя денитрификацию. Проводится она с помощью фильтра закрытого типа. Этот этап необходим для того, чтобы понижать количество нитратов, что неизбежно будет происходить после биоочистки. Для разложения этих соединений используется метанол. Этот фильтр обладает низкой пропускной способностью. Данный факт следует обязательно учитывать.

Насосы

Выращивание осетра требует наличие постоянной циркуляции воды. Для этого используется насос, который обойдется в 20 тысяч рублей. С его помощью осуществляется забор свежей воды, после чего она смешивается с основной жидкостью. Ее количество должно быть равно стоку, чтобы обеспечить бесперебойную циркуляцию воды в системе. Технология разведения осетровых в УЗВ уделяет этому моменту особое внимание, не нужно его игнорировать и полагать, что достаточно только очистки используемой жидкости.

Дополнительные моменты

Также для выращивания рыбы используется такое оборудование:

  1. Ультрафиолетовые лампы. Они необходимы для проведения обеззараживания воды.
  2. Оксигенератор. Позволяет насыщать воду требуемым количеством кислорода.
  3. Озонатор. Необходим для обеспечения среды проживания озоном.
  4. Инкубаторы. Требуются в случаях, когда рыба разводится для икры.
  5. Кормушки. Позволяют обеспечивать дозированную подачу питания в требуемое время.

Приобретение рыбы

Для начала необходимо обзавестись живностью. Для разведения используются мальки. Их приобретение - это первый этап деятельности. В первую очередь следует завести как минимум десять тысяч мальков. Почему так много? Дело в том, что даже при наличии опытных специалистов их падеж достигает около 60 % от общего количества. Уменьшить это значение возможно, но дело это сложное и затратное. Благо, стоимость их составляет около 20 рублей за штуку, а вес - несколько грамм. Поэтому с их приобретением и транспортировкой проблем возникнуть не должно.

Кстати, на первых рыбках лучше не экономить. Конечно, даже если купить вяленьких мальков и обеспечить им хорошие условия, то со временем они поправятся. Но вот будет потеряно время, больше потребуется средств на их обслуживание, да и о падеже не следует забывать. Поэтому на качестве лучше не экономить.

Как же выращивать рыбу?

Многолетний опыт и экспериментирование позволили отобрать несколько оптимальных методик. Две из них описаны ниже:

  1. Методика Киселева. Предполагает проведение зарыбления бассейнов два раза в год. Также предполагает и сбор урожая раз в полгода. Недостатком этой методики является то, что сложно набрать большой вес за такой значительный период.
  2. Методика Краснобородько. Предусматривает такой подход к разведению рыбы, когда урожай собирается с небольшими промежутками, но в малом количестве. Эта система позволяет обеспечить бесперебойную работу благодаря многочисленным фильтрам очистки воды, приспособления ее обеззараживания, насосам и периодическому обновлению жидкости. Эта методика предполагает исключительно одноразовое зарыбление бассейнов. Она позволяет максимально уменьшать требуемую для разведения площадь в плане размещения оборудования, а также количества бассейнов.

Получение икры

Разведение осетров в УЗВ используется не только для получения рыбного мяса. Осетры позволяют получать еще и такой деликатес как икра. В таком случае необходимо сделать две независимые установки замкнутого водоснабжения. Первая используется для маточного стада, тогда как вторая - для производителей. Особенность вторых заключается в том, что они должны пребывать в холодной воде.

В первый год урожай особенно размерами не впечатляет - самки дают до восьми процентов от своего собственного веса. Не слишком много. Но вот на второй год этот показатель может достигать значения в 20 %! Вот что собой представляет разведение осетровых в УЗВ. Технологии и чертежи позволят создать представление о том, как все должно быть. А уж реализация позволит создавать устройства абсолютно на любой вкус.

Спрос на мясо и икру осетровых рыб стабильно высокий. Большинство видов занесено в Красную книгу, находится под охраной государства – их вылов в природных источниках запрещен.

Разводить в обычных водоемах ценный вид не получится, потому что размножается он только в чистой проточной воде, обогащенной кислородом, при соответствующей температуре воды и воздуха. Современная технология выращивания осетровых в УЗВ решает эту проблему, позволяя выращивать мальков практически в домашних бассейнах.

Конструкция

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, созданная специально для разведения осетра, стерляди, форели, белуги и других сортов в искусственных условиях.

В установку входят:

  1. Круглые или прямоугольные бассейны. Есть модели с мобильными полипропиленовыми, стационарными и комбинированными бассейнами. Глубина и диаметр меняются в зависимости от размеров.
  2. Генератора кислорода и датчика давления.
  3. Фильтров для очистки воды разных типов.
  4. Озонатора и флотатора.
  5. Циркуляционного насоса.
  6. Воздушного компрессора.
  7. УФ-лампы для обеззараживания.
  8. Системы подогрева и охлаждения воды.

Принцип работы

Установки работают от проточной системы водоснабжения. Вода предварительно очищается, обогащается кислородом и струйками подается в бассейны. Это необходимо, чтобы максимально насытить жидкость кислородом.

Вода из резервуара через некоторое время очищается и насыщается кислородом повторно. Через некоторое время часть воды стекает в канализацию, а ее место занимает новая жидкость, закачанная из водопроводной системы. И так – по кругу.

Преимущества УЗВ

Главное преимущество технологии УЗВ для выращивания форели и других осетровых в том, что установка поддерживает оптимальные температурные условия для роста рыбы независимо от сезона.

Оптимальной считается температура воды +20 градусов. В естественных водоемах, когда температура воды снижается, рост рыбы тормозится. В искусственных устройствах разведение возможно круглый год.

Ценность осетровых рыб – икра. В природной среде цикл полового созревания у них длится от 9 до 15 лет, в установках – наступает на 4-5 год жизни. С помощью УЗВ этот процесс ускоряется – первую икру можно получить уже через 5-6 лет.

Не секрет, что рыбу разводят для получения прибыли с продажи. Рестораны закупают у фермерских хозяйств осетров весом от 0,5 кг. В искусственных условиях их можно вырастить за 8-9 месяцев – для этих целей достаточно мощности простейших установок закрытого водоснабжения.

Чтобы вырастить килограммового осетра, нужно 100 л воды. В природных условиях этот показатель в несколько раз выше.

Современные УЗВ подходят для эксплуатации в любых климатических условиях, включая северные регионы.

Недостатки

Как в любом бизнесе, в этом есть свои риски. Один из основных – финансовый. Предпринимателю необходимо приобрести и подключить УЗВ, закупить мальков. Минимальное количество – 10 тысяч особей, потому что объем падежа не редко составляет 50-60% от общего количества мальков. И это при условии полного соблюдения рекомендаций специалистов, поддержания необходимых для нормального роста и развития климатических условий.

Методики

Предприниматели используют 3 технологии выращивания осетра в УЗВ:

  • метод Киселева;
  • метод Краснобородько;
  • разведение для получения икры.

При разведении рыб по методу Киселева придется зарыбливать бассейны дважды в год. «Улов» тоже собирается дважды в год. Количественно рыбы получится больше, но на крупных особей рассчитывать не следует. За 6 месяцев крупную форель не вырастить.

У метода Краснобородько в этом отношении есть преимущество, потому что он предусматривает разовое зарыбление водоема и периодический вылов небольших партий рыбы. УЗВ комплектуются обеззараживающими и фильтрующими элементами, поэтому внедрить методику можно без труда.

Разведение рыбы для получения икры – отдельная дорогостоящая методика. Для реализации задуманного предпринимателю необходимо устанавливать 2 УЗВ, работающих автономно. Первая установка предназначена для маточной стаи, вторая – для производителей.

Самый неприхотливый – аксайский бестер, гибрид осетровых. Он развивается быстрее сородичей и дает хороший урожай. В первый раз самки обеспечивают икру в объеме, равном 8% от собственного веса, а во второй и последующие разы – до 20% от веса. Это вдвое больше, чем дает выращивание классического осетра.

Кормление

В естественной среде рыбы самостоятельно находят корм – водоросли, моллюски, насекомые. При разведении в искусственных условиях малькам и взрослым рыбам необходим специальный корм. Его подбирают в соответствии с возрастом и размером особи.

Для обеспечения нормального развития и жизнедеятельности корм должен быть калорийным. Иногда в него добавляют рыбный фарш или подсаживают в бассейн мальков.

Обслуживание

Установки полностью автоматизированы, поэтому для их обслуживания нужно минимум персонала – из расчета 2 оператора на 10 тонн осетровых.

Интенсивный рост в искусственных условиях объясняется моментальной реакцией системы на отклонение от заданных параметров среды обитания, возможностью круглосуточного контроля климатических условий.

Практика показывает, что фермер получает с кубометра воды до 100 кг продукции каждый год, а инвестиции в установку окупаются через 3-4 года после запуска бизнеса.

За счет того, что сегодня отечественный рынок остро нуждается в качественной рыбе семейства осетровых – сказываются ограничения по ввозу заграничной продукции –для предприимчивых сограждан искусственное разведение стерляди в домашних условиях стало выгодным источником дохода. Новичков привлекает тот факт, что здесь не нужны крупные финансовые вложения: процесс можно организовать в любом подсобном помещении.

Чтобы разведение стерляди как бизнес приносило стабильную выручку, нужно пройти через несколько этапов:

  • подготовка площадки, обустройство коммуникаций;
  • выбор и покупка емкостей;
  • прохождение согласовательных процедур в санэпидемстанции, получение разрешений от ветеринарных врачей;
  • приобретение и запуск мальков;
  • выращивание рыбы до нужного веса;
  • реализация товара, возможна частичная или полная обработка на территории предприятия.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 3 000 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

Где можно разводить стерлядь?

Для тех, кто не планирует создание обширной рыбоводческой фермы, вполне подойдет территория частного дома. Вполне возможно разведение стерляди на даче, условия которой позволяют жить в ней круглогодично. Помимо достаточной площади (не менее 30 м²), нужно обеспечить бесперебойное электроснабжение (понадобятся запасные генераторы) и водоснабжение (возможно, придется установить фильтры), полноценную вентиляцию, отопление, канализацию.

Стерлядь заболевает от стресса, в связи с чем желательно выбрать для такого бизнеса тихий район. Поэтому выращивание стерляди в домашних условиях возможно лишь в том случае, если поблизости от жилища нет оживленных транспортных развязок, крупных предприятий, мест скопления людей, общественных заведений и животноводческих ферм.

Как выбрать рабочие емкости?

До того, как приступить к выбору оборудования, следует решить, где купить мальков стерляди для разведения будет целесообразнее – это важная статья расходов, которую нельзя урезать. Старт бизнеса возможен и с обычного бассейна из пластика диаметром от 1,5 м и глубиной не менее 1 м. В такой емкости за год можно вырастить до тонны рыбы. По мере развития производства нужно будет вкладываться в приобретение дополнительных резервуаров.

Чтобы определиться, какое оборудование для выращивания стерляди будет оправданным на первом этапе, нужно принять во внимание существующие категории взрослой рыбы, обычно востребованные у конечного потребителя:

  • до 300 г – подойдут круглые бассейны, описанные выше;
  • до 2 кг – круглые емкости, глубина которых не менее 120 см при диаметре от 220 см;
  • сортировочные емкости, предназначенные для содержания личинок и распределения подросшего поколения – они представляют собой прямоугольные лотки с габаритами 220х50 см, их глубина не превышает 50 см.

Одним из технологических этапов является выращивание стерляди в садках – как правило, в таких условиях содержат молодняк, еще не начавший набирать массу.

В перспективе содержание стерляди окупится только в том случае, если бизнесмен будет тщательно следить за окружающими условиями. Часть воды нужно дважды в неделю заменять (здесь не требуется полный слив и последующее наполнение, речь идет о спуске и возмещении лишь четверти объема), также следует чистить емкости и поддерживать стабильный микроклимат. Для облегчения соблюдения режима кормления можно поставить кормушки (если еда попадает в бассейн не в привычное для рыбы время, она не будет ее принимать).

Возможности разведения стерляди в естественном или искусственном пруду

Экономичным вариантом бизнеса может стать разведение стерляди в пруду. Объект нужно предварительно подготовить: спустить воду, полностью вычистить, покрыть дно известью и через некоторое время смыть ее.

Если водоем искусственный, при заполнении нужно заселить его природным биоматериалом – разнообразными пресноводными растениями и водорослями, червями и моллюсками. Эти манипуляции производятся примерно за 2 месяца до планируемой высадки мальков (что обычно происходит поздней весной).

Стерлядь не способна вынести отечественную зиму, и если бизнес не сводится лишь к реализации товарной рыбы, на зиму ее лучше перенести в бассейны.

Преимущества работы с УЗВ

Устройства замкнутого водоснабжения создают оптимальную среду для развития рыбы и набора веса. Притом важно, что технология выращивания стерляди в УЗВ отличается высокой степенью автоматизации.

Ключевые компоненты конструкции:

  • несколько объединенных круглых или прямоугольных бассейнов. Предпочтительно выбирать переносные вариации – они значительно дешевле стационарных;
  • генератор кислорода;
  • насосы;
  • датчики давления;
  • УФ-лампы для обеззараживания;
  • системы труб;
  • фильтры, флотаторы и озонаторы;
  • воздушный компрессор;
  • устройства для регулирования температуры.

Непрерывное разведение стерляди в УЗВ базируется на проточной системе подачи воды, она попадает в бассейн струйками, а не потоком, что в разы увеличивает уровень ее насыщения кислородом.

Условия приобретения мальков

Решая, где купить малька стерляди, в первую очередь нужно ориентироваться на репутацию компании-поставщика: иногда приходится доставлять материал для выращивания издалека, поэтому важно, чтобы производитель имел налаженную логистику и был способен в целости довезти товар до заказчика. Реализацией мальков, как правило, занимаются крупные фермы, на которых налажен полный цикл выращивания стерляди и осетровых в целом – они функционируют на базе высокопродуктивного оборудования, оптимизирующего все этапы работы с икрой.

В среднем, цена мальков стерляди держится на уровне 15-30 рублей за каждого (их вес к тому моменту составляет всего 5-6 г.). Необходимое количество нужно рассчитывать исходя из площади бассейнов и размеров стартового капитала. Так как рыба донная, нужно учитывать плотность посадки: на каждый квадратный метр дна можно выпустить до 300 мальков при условии, что диаметр бассейна будет не менее 2,5 м.

Температуру воды в пакетах и контейнерах, в которой транспортировались мальки, нужно предварительно довести до показателей в бассейнах – так высадка будет произведена в максимально комфортных для стерляди условиях.

Специфика процесса кормления рыбы

Интенсивность наращивания живой массы напрямую зависит от качества ее питания. Экономичным вариантом является приобретение отечественного корма для стерляди, который соответствует отраслевым стандартам и в достаточной мере насыщает ее рацион полезными элементами. Можно закупать иностранные аналоги, но они существенно скажутся на итоговой себестоимости продукции. Притом для мальков и взрослой рыбы нужно подбирать разные составы.

Кормление стерляди на этапе мальков производится 6 раз в сутки с одинаковыми промежутками, взрослой рыбы – 4 раза. Стерлядь собирает еду со дна, поэтому корма должны хорошо погружаться и сохранять форму и аромат в течение как минимум 30 минут.

Потенциальная прибыльность предприятия

Для выращивания 1 т. рыбы в бассейне диаметром 2,5 м. понадобится от 1800 мальков, это около 40 000 рублей. Для них будет куплен корм на сумму около 80 000 рублей, затраты на воду и электроэнергию выльются в 38 000 рублей. Получается, на то, чтобы вырастить тонну рыбы, нужно будет потратить 158 тысяч рублей (это без учета первоначальных вложений в оборудование, помещение и регистрацию). В этих условиях 1 кг. рыбы обойдется предпринимателю в 158 рублей. На один такой цикл понадобится 9-10 месяцев

Реализационная стоимость стерляди – порядка 700 рублей за килограмм, то есть чистая прибыль с тонны составит 542 000 рублей. Значит, рентабельность бизнеса такова, что он окупит себя буквально за год-полтора. Если полученные доходы вкладывать в развитие производственной площадки, можно часть мальков растить для дальнейшего получения икры (ее стоимость может достигать 70 000 рублей за кг.) и дальнейшего самостоятельного выращивания мальков – тогда предприятие будет полностью обеспечивать внутренние потребности.

В завершение стоит отметить, что спрос на стерлядь держится на высоком уровне, во многом благодаря санкциям России в отношении европейской продукции. Следовательно, если основать бизнес сейчас, выращивание стерляди на икру и непосредственно в товарном виде будет высоко прибыльным делом в течение нескольких десятилетий.

Нельзя спроектировать грамотную УЗВ не зная точного графика роста рыбы по дням. Только имея программу, например в Excel, можно рассчитывать количество и размеры бассейнов, общую биомассу рыбы, и количество корма скармливаемого в сутки.

В нашей программе применен новый оригинальный метод расчета суточных рационов для рыб. Расход корма при выращивании рыбы, это одна из основных задач, поэтому требует скрупулезных расчетов, чтобы затраты корма были как можно меньше. Нами были изучены известные методы расчетов, поняты их недостатки и предложены пути их преодоления.

Наибольшей популярностью в практике рыбоводства пользуются табличные методы расчета суточных норм кормления. Каждая из кормовых таблиц предназначена для определенного вида рыб и для корма, характеризующегося определенным составом и калорийностью. В таблицах определены готовые оптимальные величины суточных норм кормления (в % от массы тела рыбы) в зависимости от температуры воды. Но все это зачастую не подходят для реальной работы на УЗВ.

Таблицы составляются на основании эмпирических и расчетных данных, полученных опытным путем.

Метод Дьюэла. Наиболее распространенным и достаточно хорошо проверенным на практике является метод расчета суточной нормы кормления по специальным таблицам Дьюэла. Величина дозы устанавливается в зависимости от температуры воды и массы выращиваемой рыбы.

Метод Дьюэла очень удобен в рыбоводной практике, но не лишен недостатков. Во-первых, кормовые таблицы Дьюэла группируют рыбу на размерно-весовые категории, которые имеют весьма широкий диапазон. Например, при температуре воды 10 °С для форели массой 2-5 г рекомендуется суточный рацион в количестве 3,3 % от массы рыбы, а для форели массой 5-12 г - 2,6 %. Следовательно, рыба массой 4,9 г должна получить 3,3 % за рыба массой 5,1 г - уже 2,6 %, т.е. при небольшом изменении в массе (всего 0,2 г) резко снижается суточная доза корма (на 1,1 %). Во-вторых, таблице Дьюэла рассчитаны на корм, содержащий не менее 30-40 % сырого протеина и 2,5-3,0 тыс. ккал/кг обменной энергии. Для кормов, не отвечающих этим условиям, таблицы непригодны.

Метод Пайла . Пайл интерпретировал метод Дьюэла и повысил точность суточной нормы. При расчете суточной нормы кормления по методу Пайла используется следующая формула:

Y = {[(X –X1) (Y1 - Y2)]/(Х1 – Х2)} + Y1,

где Y- искомая суточная доза для рыбы массой X; X- средняя масса выкармливаемой рыбы; X1 - средняя масса предыдущей размерно-весовой группы (по таблицам Дьюэла); Х2 - средняя масса последующей размерно-весовой группы (по таблицам Дьюэла); Y1 - суточная доза кормленая рыбы массой X, Y2-- суточная доза кормления рыбы массой Х2.

Метод Хаскелла. В условиях рыбоводных хозяйств с постоянной температурой воды для определения суточной нормы следует использовать расчетную формулу Хаскелла. Величина суточного рациона вычисляется следующим образом:

Y= кормовой коэффициент * З * dL * 100/L,

где Y-искомая суточная доза кормления, % к массе тела рыбы; З - постоянная величина, получаемая из уравнения соотношения между массой и длиной рыбы (Р - KL , где Р - масса рыбы и К=0,0004055); L - длина рыбы, см; dL - среднесуточный прирост длины рыбы, см.

Для использования уравнения Хаскелла нужно установить среднемесячный прирост длины рыбы по данным предыдущих лет, а среднесуточный прирост определить путем деления среднемесячного прироста на количество дней месяца. Величина кормового коэффициента устанавливается из ранее полученных данных или рассчитывается теоретически, исходя из калорийности корма и концентрации протеина. Метод Хаскелла не зависит от качества рациона, поскольку калорийность корма определяется величиной кормового коэффициента.

Метод Хаскелла применим только в условиях сравнительно постоянной температуры воды, поскольку в этих условиях можно знать среднесуточный прирост. Для форелевых хозяйств с переменной температурой воды среднесуточный прирост длины форели можно ориентировочно вычислить по следующей формуле: dL = t °С/350, где t °C-средняя температура воды в данном хозяйстве, °С. Этот метод расчета среднесуточного прироста длины недостаточно точен. Для хозяйств с переменной температурой воды следует пользоваться методом Бутербафа и Виллогби.

Метод Бутербафа и Виллогби. В основе этого метода лежит теория роста форели Хаскелла, согласно которой рост форели при температуре ниже 3,7 °С незначителен и им можно пренебречь. Таким образом, если в хозяйстве среднемесячная температура воды равна 10 °С, то сумма температурных единиц в данном месяце (МТЕ) составляет 10°-3,7°=6,3°С. Температурные единицы устанавливаются отдельно для каждого месяца кормления рыбы.

Следующий этап расчета - определение количества температурных единиц (ТЕ) для получения единицы прироста длины. Для установления этой величины МТЕ данного месяца делят на прирост рыбы в данном месяце, также известный из практики хозяйства. Например, МТЕ за июнь равна 9,5, а прирост рыбы за этот месяц равен 1,1 см. Значит, потребное количество температурных единиц для получения единицы прироста (1 см) равно 9,5/1,1=8,64.

Подобный расчет выполняется для нескольких месяцев, что позволяет определить среднее количество температурных единиц (ТЕ) , необходимых для выращивания форели на единицу роста. По Хаскеллу эта величина должна быть постоянной для каждого вида форели в диапазоне температуры от 3,7 до 15 °С при условии постоянства рациона кормления. Таким образом, это значение, однажды установленное, больше не нуждается в пересчете.

Для определения среднесуточного прироста длины рыбы ожидаемое МТЕ в текущем месяце делится на количество ТЕ, наблюдаемых для прироста форели на единицу прироста (на 1 см) и на 30 дней. Формула расчета выглядит следующим образом:

dL=МТЕ ожидаемые в текущем месяце/ (ТЕ на единицу прироста * 30).

dL рассчитывается для каждого месяца.

Полученные величины среднесуточного прироста длины в данном месяце далее подставляются в описанное выше уравнение Хаскелла и таким образом находится суточная доза корма.

При достаточном навыке расчет суточной нормы кормления по методу Бутербафа и Виллогби дает надежный результат. Этот метод, по мнению специалистов, наиболее приемлем, поскольку в большинстве хозяйств температура воды непостоянная и колеблется в определенных пределах.

Метод А. Н. Канидьева и Е. А. Гамыгина. Для практического использования разработанных для полноценных гранулированных кормов А. Н. Канидьев и Е. А. Гамыгин рекомендуют специальные кормовые таблицы, составленные на основании эмпирических данных. Для их таблиц характерно уменьшение суточных норм кормления по мере роста молоди и увеличение - по мере повышения температуры воды. Однако эти измерения имеют большие различия, связанные с видовой принадлежностью рыбы.

Еще одной важной характеристикой для выращивания рыбы является скорость роста. В разных источниках она разная. Часто бывает, что нет подробных данных за каждый день, но есть выборочные значения через какой-то промежуток времени.

Программа по имеющимся нескольким данным восстанавливает весь график роста и прогнозирует будущий рост. Используется три вида аппроксимации: линейная, экспоненциальная и параболическая.

Если вы аппроксимируете скорость роста от личинок к малькам, то удобнее пользоваться экспоненциальной аппроксимацией, если вам интересна скорость роста взрослых особей, то удобно пользоваться линейной, и т.д.

В программе считаются дни от 1 до 720. Изменять можно только ячейки синего цвета.

Пример расчета

Возьмем статью моего знакомого д.т.н. Киселева А.Ю. "Выращивание товарного осетра в установках с замкнутым циклом водообеспечения", 1995 г. В ней есть данные роста осетра, полученные во ВНИИПРХ.

А именно: от 3 грамм, малек вырастает до 500 граммов за 180 дней, и 500 г до 1500 г тоже за 180 дней. Т.е. у нас есть три реперные точки: день 0, 180, 360; масса 3, 500, 1500.

По поводу скорости роста. Мы заранее занижаем темп роста осетра в нашем проекте. Осетр будет расти конечно быстрее. Но лучше клиента готовить к пессимистическому графику роста осетра, нежели чем к оптимистическому. Выше темп роста, значит выше урожайность, значит ниже себестоимость рыбы.

Как вы можете видеть, эти данные введены в поля A23-B25 синим цветом.

На основании этого программа построила график роста и подсчитала массу осетра с первого дня до 720.

Но это еще не все! Если вы укажите какой у вас кормовой коэффициент для разных навесок рыб, то программа сможет подсчитать сколько надо будет скармливать корма рыбам, чтобы была такая скорость роста и такой кормовой коэффициент. В полях I30-K37 вы видите табличку. В ней вы указываете навеску рыб и кормовой коэффициент для этой рыбы. Сюда мы ввели данные все из этой же статьи. А именно при выращивании от 3 г до 500 г использовался корм ЛК-5, кормовой коэффициент 2,0-2,5; при выращивании от 500 г до 1500 г, использовался корм ЛК-5(РГМ), кормовой коэффициент 3.

Теперь посмотрим на следующею табличку, поля I39-K64. Первая колонка, это вы сами вбиваете навеску рыб, для которой вы хотите узнать суточный рацион. Вторая сам результат.

На начальном процессе выращивания вы можете видеть большой процент корма, который надо скармливать в сутки. Это значит, что параболическая аппроксимация плохо предсказывает начальный рост мальков, но зато дальше все точно!

Таких страниц у нас три, на каждый вид аппроксимации. Но не будим их описывать, вы лучше сами посмотрите.

Фермы для выращивания осетрана икру (производительность 2 тонны икры в год по гибриду Бестера Аксайский)

SIA “AKVA AGRO ” предлагает Вашему вниманию проект автоматизированной установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания осетров на икру производительностью 1-2 тонны икры в год. Получение икры не убивая самок, при помощи сдаивания.Первая икра получается на четвертый год (если выращиваются самки от малька 10 грамм, возможен вариант покупки взрослых самок), выход на проектную мощность происходит на 8 год. Мы имеем адекватную стоимости УЗВ страховку своей профессиональной деятельности, а также можем застраховать рыбу, т.к. требуется ждать 4 года. Работаем с ведущими Европейскими страховыми фирмами и страховали свои риски для некоторых клиентов до 1,5 миллиона евро. Это стало возможным благодаря тому, что мы имеем высокий рейтинг надежности наших рыбных установок и отсутствие за всю свою профессиональную деятельность катастрофических потерь рыбы или не выхода УЗВ на проектную мощность.

В установке можно получать до 2 тонн черной икры не убивая самок, или 0,5-1 тонну черной икры убивая самок. Также возможен комбинированный метод: при первом созревании самок получают икру прижизненным способом, а на следующий год убивая самок. В таком случае производительность будет 1 тонна в год той и другой икры. Клиент может сам выбрать сколько икры ему надо и каким способом ее получать.

При выращивании русского или сибирского осетра производительность УЗВ по икре прижизненной составляет около 1 т/год.

Установка предназначена для культивирования гибрида осетра и состоит из нескольких независимых УЗВ.

Минимальный проектный «запас прочности» для всех ее критических параметров – 20%. Запас прочности гарантирует удержание системой фильтрации рабочих параметров воды. Компьютерная система контроля параметров воды и работы всех узлов установки обеспечивает минимальные риски потери урожая при авариях. Происходит автоматическая запись и архивация данных с любым интервалом. Есть система оповещения при авариях путем отсылки SMS сообщений на мобильный телефон. Особое внимание уделено надежности системы, дана инструкция для оператора УЗВ что надо делать в первую очередь в разных аварийных ситуациях. Основные узлы дублируются или разбиваются на несколько меньших, чтобы в случае поломки одного узла, мощности системы жизнеобеспечения осетров хватило для работы в режиме сохранения. Наши страховая фирма работает не только на территории Латвии. Возможно перестраховка в Вашей фирме в Вашей стране.

Аналогов данной УЗВ в мире нет.

Предлагаем Вашему внимаю описания Базового Варианта УЗВ по Бестеру:

Площадь здания

1 500 м 2

Потребление электричества

в год:

≈ 450000 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 2310 0 м 3

Потребление мальков, 10 г

в первый год:

Потребление самок

начиная с 4-го года :

≈ 1800 кг/год

Потребление корма

в первые 4 года:

Потребление корма

среднем в год после 4-го года:

Евро

Предельно низкая себестоимость икры! По ценам ЕС стоимость рыбоводного оборудования составляет 35 0000 евро. При строительстве с нуля в поле, мы оцениваем этот проект примерно в 1 миллион евро. Возможен вариант использования существующих зданий.

Применена наша оригинальная идея УЗВ (простота работы и недорогая себестоимость строительства, аналогов нет), расчеты метаболизмов осетра (разных возрастов) и мощности системы. Применены большие прямоугольные бассейны, это минимизирует площадь здания.

По заказу нашего Российского партнера-клиента подготовили и утвердили рыбоводно-биологическое обоснование (РБО) к проекту выращивания осетра на черную икру производительностью 2 тонны в год, полученную прижизненным способом, в ведущем Российском государственном институте по рыбоводству. Утверждено директором!

Все спроектировано по евростандарту (включая здание со всеми коммуникациями), одобрено Еврофондами, получено финансирование и построенно в Латвии. Посмотреть строительство такого рыбного комплекса можно на этой странице. Большая УЗВ под Ригой 2011

- эскизный технический проект осетровника, согласованного в Европе (ЕС) и на который получены все технические условия. Пять томиков.

Над проектом работала команда из 8 человек.

Если Вас заинтересовал этот проект рыбной фермы на выращивание осетровых рыб на черную икру, то пишите, звоните или приезжайте в гости. Возможны различные варианты сотрудничества Контактная информация про фирму Akva Agro жми сюда.

  1. Самки осетровых пород рыб на зимовке, 05.02.2008, Астрахань.

Маточное стадо

есть все виды осетровых

икряные самки осетровых пород рыб

Все они ручные и берут корм с рук

2 . Ранняя сортировка осетров по полу на самок и самцов, Латвия. Сортировку выполняет Василий Краснобородько.

Приезд на крупнейшее рыбное предприятие Латвии

Сортировка идет при помощи УЗИ аппарата

Затрачивается в среднем на одного осетра 2-3 секунды

Опять самка

Фотки строительства двух УЗВ по 2тонн икры каждый под Ригой Большая УЗВ под Ригой 2011 .

Ферма для выращивания осетра (производительность 5 тонн мяса в год)

SIA “AKVA AGRO”предлагает Вашему вниманию проект установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания 5 тонн мяса осетра в год. Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства. Аналогов данной УЗВ в мире нет. Это маленькая установка по сравнению с описанным выше рыбным комплексом на получение черной икры в количестве 2 т в год. Многие наши клиенты, когда нам пишут, ошибочно думают, что УЗВ производительностью 5 тонн мяса осетра, больше УЗВ производительностью 2 тонны черной икры. Икорная УЗВ на 2 т икры в 12 раз больше УЗВ на 5 т мяса.

Предлагаем Вашему внимаю описания Базового Варианта УЗВ:

Площадь помещения

1 20 м2

Максимальная высота помещений в здании

≈ 3 м (в Риге реализовано при высоте 2,2 метра) при этом полы не ломались, т.е. мы задействовали только пространство 2,2 метра высотой.

Потребление электричества

среднее:

в год:

≈ 42000 кВт

Потребление воды

в год:

Кормовой коэффициент 1,4

Потребление мальков, 10 г

в год:

Потребление корма

в сутки, максимальное:

среднем в год:

1 ,15 евро/кг

Евро

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

Многие проектировщики осетровых ферм используют методику выращивания осетра, предложенную Киселевым в 80-х годах прошлого столетия. В этой методике предполагается зарыблять бассейны 2 раза в год (через каждые 6 месяцев) и собирать урожай, соответственно, 2 раза в год. У этой методики есть существенные недостатки. Это не так просто получать малька осетра 2 раза в год с отставанием в 6 месяцев. Гораздо проще получать малька один раз в год. Еще один недостаток, это сбор урожая 2 раза в год. Хочется собирать урожай непрерывно, потому что снабжение супермаркетов идет непрерывное. Василем Краснобородько разработана новая методика выращивания осетра, которая убирает данные недостатки (одноразовое зарыбление и двухразовый съем урожая в течение года) и дает возможность существенно уменьшить количество бассейнов, необходимых для выращивания того же количество осетра. Данная методика протестирована на нескольких наших УЗВ построенных в разных странах.

Таких установок по состоянию на 2012 год построено несколько штук. Сертифицирована и получены все разрешения на выращивание рыбы. Испытана на выращивании осетра (сибирского и гибрида бестера), форели и угре.

Посмотреть рыбную ферму производительностью 5 тонн рыбы в год можно в Риге. Присылайте заявки на е-майл.

1.

Фотки строительства УЗВ 5 тонн в год рыбы в Риге Информация про строительство рыбной фермы производительностью 5 тонн рыбы в год в городе Рига .

2.

Фотки строительства УЗВ 5 тонн в год рыбы в Таллинне Информация про строительство рыбной фермы производительностью 5 тонн рыбы в год в городе Таллинн .

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel . Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров, расчет финансовых потоков на 10 лет, оборотных средств, этапов строительства.

Расчет сделан из предположения, что все оборудование предполагается покупать в ЕС. Цены сырья (вода, электричество, газ и т.п.) поставьте свои и получите свою себестоимость икры.

Ферма для выращивания осетра (производительность 10 тонн в год)

SIA “AKVA AGRO”предлагает Вашему вниманию проект установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания 10 тонн осетра в год. Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства. Аналогов данной УЗВ в мире нет. Эта установка у нас одна из самых востребованных. Нами их уже построено с десяток по состоянию на 2012 год. Каждая следующая установка немножко, но отличается от предыдущей установки. Мы постоянно совершенствуем этот проект, вносим улучшения и изменения в проект, добиваясь максимальной надежности работы всех узлов и удобства эксплуатации.

Площадь здания

Максимальная высота помещений в здании

Потребление электричества

среднее:

в год:

≈ 84000 кВт

Потребление воды

в год:

Кормовой коэффициент 1,4

Потребление мальков, 10 г

в год:

Потребление корма

в сутки, максимальное:

среднем в год:

Стоимость корма в ЕС (на 21.01.2014) < 1 ,15 евро/кг

Стоимость рыбоводного оборудования, без коммуникаций, электрики и автоматики

Евро

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

Как Вы заметили, уважаемые читатели, наша УЗВ достаточно маленькая и компактная. Это достигается из-за применения нового метода выращивания осетров.

Полная автоматика с управлением через интернет несколькими способами, а также через мобильный телефон. Сюда включается все датчики, контролер Siemens , дополнительные модули расширения, модуль SMS модема, модуль интернета, панель оператора, высокоточные кормушки и электрика. Вы можете все включить или выключить, не выходя из дома. Собственная программа интеллектуального управления установкой для выращивания рыбы, а также подписка на будущие модернизации программы.

1. Фотки строительства УЗВ производительностью 10 тонн рыбы в год в Белоруссии Информация про строительство установки замкнутого водоснабдения УЗВ производительностью 10 тонн рыбы в год

2. Фотки строительства УЗВ в 2 этажа в Латвии Продолжение строительства УЗВ 2010

3. Фотки строительства УЗВ в 10 тонн в Латвии УЗВ в лесу

4. Фотки строительства УЗВ в 10+10 тонн в Подмосковье УЗВ 10т в Подмосковье

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel . Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров, расчет финансовых потоков на 10 лет, оборотных средств, этапов строительства.

Расчет сделан из предположения, что все оборудование предполагается покупать в ЕС. Цены сырья (вода, электричество, газ и т.п.) поставьте свои и получите свою себестоимость икры.

Ферма для выращивания осетра (производительность 45 тонны в год)

SIA “AKVA AGRO”предлагает Вашему вниманию проект установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания 45 тонн осетра в год. Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства.

Предлагаем Вашему внимаю описания Базового Варианта УЗВ:

Площадь здания

≈ 984 м2 (41*24 метра)

Максимальная высота помещений в здании

Потребление электричества

в год:

≈ 347000 кВт

Потребление воды

в год:

Кормовой коэффициент 1,4

Потребление мальков, 10 г

в год:

Потребление корма

в сутки, максимальное:

среднем в год:

Стоимость корма в ЕС (на 21.01.2014) < 1 ,15 евро/кг

Стоимость только рыбоводного оборудования, без здания, коммуникаций, бетонных работ, электрики и автоматики.

Евро

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

Многие проектировщики осетровых ферм используют методику выращивания осетра, предложенную Киселевым в 80-х годах прошлого столетия. В этой методике предполагается зарыблять бассейны 2 раза в год (через каждые 6 месяцев) и собирать урожай, соответственно, 2 раза в год. У этой методики есть существенные недостатки. Это не так просто получать малька осетра 2 раза в год с отставанием в 6 месяцев. Гораздо проще получать малька один раз в год. Еще один недостаток, это сбор урожая 2 раза в год. Хочется собирать урожай непрерывно, потому что снабжение супермаркетов идет непрерывное. Василем Краснобородько разработана новая методика выращивания осетра, которая убирает данные недостатки (одноразовое зарыбление и двухразовый съем урожая в течение года) и дает возможность существенно уменьшить количество бассейнов, необходимых для выращивания того же количество осетра. Данная методика протестирована в Риге на сибирском осетре и на гибриде - бестере.

Как Вы заметили, уважаемые читатели, наша УЗВ достаточно маленькая и компактная. Это достигается из-за применения нового метода выращивания осетров.

Полная автоматика с управлением через интернет несколькими способами, а также через мобильный телефон, оценивается в 20000 евро. Сюда включается все датчики, контролер Siemens , дополнительные модули расширения, модуль SMS модема, модуль интернета, панель оператора, высокоточные кормушки и электрика. Вы можете все включить или выключить, не выходя из дома. Собственная программа интеллектуального управления установкой для выращивания рыбы, а также подписка на будущие модернизации программы.

Технологический проект состоит из одного тома. В нем - 114 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. Слов - 27555. 76 иллюстраций и схем. Написан на русском языке.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel . Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров, расчет финансовых потоков на 10 лет, оборотных средств, этапов строительства.

Расчет сделан из предположения, что все оборудование предполагается покупать в ЕС. Цены сырья (вода, электричество, газ и т.п.) поставьте свои и получите свою себестоимость икры.

Ферма для выращивания осетра (производительность 90 тонн в год)

SIA “AKVA AGRO”предлагает Вашему вниманию проект установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания 100 тонн осетра в год. Особое внимание уделялось вопросу удешевления стоимости осетра.

УЗВ состоит из двух одинаковых модулей, производительностью по 45 тонны осетра в год каждый. Далее будет описан только один модуль, производительностью 34 тонны.

Установка предназначена для культивирования гибрида осетра - бестера, от малька весом 10 г до товарной массы.

Минимальный проектный «запас прочности» для всех ее критических параметров – 20%.

Предлагаем Вашему внимаю описания УЗВ:

Площадь здания

≈ 1800м 2

Максимальная высота здания

3,5 м

Площадь бассейнов

*** м 2

Потребление электроэнергии

в год:

≈ 673000 кВт/ч

Потребление воды

Потребление корма

в сутки, максимальное:

среднем в год:

Средний кормовой коэффициент

Количество мальков, 10 г

в год:

Вес при реализации:

от 90 0 до 2600 г

а). Меньше 1000 грамм

б). Больше 1000 грамм

Плотность посадки рыбы

максимально возможная:

Рыбоводные циклы

Многие проектировщики осетровых ферм используют методику выращивания осетра, предложенную Киселевым в 80-х годах прошлого столетия. В этой методике предполагается зарыблять бассейны 2 раза в год (через каждые 6 месяцев) и собирать урожай, соответственно, 2 раза в год. У этой методики есть существенные недостатки. Это не так просто получать малька осетра 2 раза в год с отставанием в 6 месяцев. Гораздо проще получать малька один раз в год. Еще один недостаток, это сбор урожая 2 раза в год. Хочется собирать урожай непрерывно, потому что снабжение супермаркетов идет непрерывное. Василем Краснобородько разработана новая методика выращивания осетра, которая убирает данные недостатки (одноразовое зарыбление и двухразовый съем урожая в течение года) и дает возможность существенно уменьшить количество бассейнов, необходимых для выращивания того же количество осетра. Данная методика протестирована в Риге на сибирском осетре и на гибриде - бестере.

Как Вы заметили, уважаемые читатели, наша УЗВ достаточно маленькая и компактная. Это достигается из-за применения нового метода выращивания осетров.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel . Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров, расчет финансовых потоков на 10 лет, оборотных средств, этапов строительства.

Предельно низкая себестоимость осетра 3-4 евро/кг. По ценам ЕС стоимость оборудования 500 000 евро. См. файл для скачивания.

Технологический проект состоит из 107 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. Слов - 25010. 65 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 - 12 шт.

Применена наша оригинальная идея УЗВ (простота работы и недорогая себестоимость строительства), расчеты метаболизмов осетра (разных возрастов) и мощности системы: механической фильтрации, биологической фильтрации, озонирование воды, дегазации и оксигенации.

Над проектом работала команда из 6 человек:

Примеры осетровых УЗВ:





Бетонные бассейны для содержания осетра Высокая плотность посадки малька Осетру нужен сбалансированный корм Могут выпрыгивать из бассейна. Нужно удлинить стенку или закрыть сеткой



Черная икра скоро будет стоить 5000долларов США за 1 кг

В этой статье 2006 года, рассказывается об Иранской икре и об браконьерах продающие черную икру на черном рынке.

Состояние и перспективы развития производства пищевой черной икры, как нового направления товарного осетроводства

Авторы:
Игорь Александрович Бурцев - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГУП "ВНИРО", заслуженный рыбовод РФ, лауреат премии Правительства РФ за 2003 год.
Александр Иванович Николаев - кандидат биологических наук, заведующий лабораторией ФГУП "ВНИРО".

В этой статье 2004 года, рассказывается о достоинствах выращивания в УЗВ осетров до половозрелости. Приводятся графики и таблицы репродуктивных показателей самок бестера (Бурцевская, F1, F2, F3; Аксайская, F1, F2) . Указывается возраст, масса самок, количество икринок в 1 грамме, штук. Гамето-соматический индекс и т.д.

Самый важный вывод из этой статьи, что для получения первой осетровой икры, самка породы аксайская должна набрать 28200 градусо-дней, т.е. при температуре воды 25º С потребуется примерно 3 года. Можно строить УЗВ для получения черной икры как в живом виде для разведения, так и для розничной продажи для еды.

Если вы хотите получать 3 тонны черной икры в год, то вам необходимо выращивать 20 тонн самочек в год. Икра составляет примерно 15% (диапазон 10-15%) от массы тела бестера.