Разведение стерляди — выгодный и несложный бизнес. Правила разведения осетра с применением узв

Спрос на мясо и икру осетровых рыб стабильно высокий. Большинство видов занесено в Красную книгу, находится под охраной государства – их вылов в природных источниках запрещен.

Разводить в обычных водоемах ценный вид не получится, потому что размножается он только в чистой проточной воде, обогащенной кислородом, при соответствующей температуре воды и воздуха. Современная технология выращивания осетровых в УЗВ решает эту проблему, позволяя выращивать мальков практически в домашних бассейнах.

Конструкция

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, созданная специально для разведения осетра, стерляди, форели, белуги и других сортов в искусственных условиях.

В установку входят:

  1. Круглые или прямоугольные бассейны. Есть модели с мобильными полипропиленовыми, стационарными и комбинированными бассейнами. Глубина и диаметр меняются в зависимости от размеров.
  2. Генератора кислорода и датчика давления.
  3. Фильтров для очистки воды разных типов.
  4. Озонатора и флотатора.
  5. Циркуляционного насоса.
  6. Воздушного компрессора.
  7. УФ-лампы для обеззараживания.
  8. Системы подогрева и охлаждения воды.

Принцип работы

Установки работают от проточной системы водоснабжения. Вода предварительно очищается, обогащается кислородом и струйками подается в бассейны. Это необходимо, чтобы максимально насытить жидкость кислородом.

Вода из резервуара через некоторое время очищается и насыщается кислородом повторно. Через некоторое время часть воды стекает в канализацию, а ее место занимает новая жидкость, закачанная из водопроводной системы. И так – по кругу.

Преимущества УЗВ

Главное преимущество технологии УЗВ для выращивания форели и других осетровых в том, что установка поддерживает оптимальные температурные условия для роста рыбы независимо от сезона.

Оптимальной считается температура воды +20 градусов. В естественных водоемах, когда температура воды снижается, рост рыбы тормозится. В искусственных устройствах разведение возможно круглый год.

Ценность осетровых рыб – икра. В природной среде цикл полового созревания у них длится от 9 до 15 лет, в установках – наступает на 4-5 год жизни. С помощью УЗВ этот процесс ускоряется – первую икру можно получить уже через 5-6 лет.

Не секрет, что рыбу разводят для получения прибыли с продажи. Рестораны закупают у фермерских хозяйств осетров весом от 0,5 кг. В искусственных условиях их можно вырастить за 8-9 месяцев – для этих целей достаточно мощности простейших установок закрытого водоснабжения.

Чтобы вырастить килограммового осетра, нужно 100 л воды. В природных условиях этот показатель в несколько раз выше.

Современные УЗВ подходят для эксплуатации в любых климатических условиях, включая северные регионы.

Недостатки

Как в любом бизнесе, в этом есть свои риски. Один из основных – финансовый. Предпринимателю необходимо приобрести и подключить УЗВ, закупить мальков. Минимальное количество – 10 тысяч особей, потому что объем падежа не редко составляет 50-60% от общего количества мальков. И это при условии полного соблюдения рекомендаций специалистов, поддержания необходимых для нормального роста и развития климатических условий.

Методики

Предприниматели используют 3 технологии выращивания осетра в УЗВ:

  • метод Киселева;
  • метод Краснобородько;
  • разведение для получения икры.

При разведении рыб по методу Киселева придется зарыбливать бассейны дважды в год. «Улов» тоже собирается дважды в год. Количественно рыбы получится больше, но на крупных особей рассчитывать не следует. За 6 месяцев крупную форель не вырастить.

У метода Краснобородько в этом отношении есть преимущество, потому что он предусматривает разовое зарыбление водоема и периодический вылов небольших партий рыбы. УЗВ комплектуются обеззараживающими и фильтрующими элементами, поэтому внедрить методику можно без труда.

Разведение рыбы для получения икры – отдельная дорогостоящая методика. Для реализации задуманного предпринимателю необходимо устанавливать 2 УЗВ, работающих автономно. Первая установка предназначена для маточной стаи, вторая – для производителей.

Самый неприхотливый – аксайский бестер, гибрид осетровых. Он развивается быстрее сородичей и дает хороший урожай. В первый раз самки обеспечивают икру в объеме, равном 8% от собственного веса, а во второй и последующие разы – до 20% от веса. Это вдвое больше, чем дает выращивание классического осетра.

Кормление

В естественной среде рыбы самостоятельно находят корм – водоросли, моллюски, насекомые. При разведении в искусственных условиях малькам и взрослым рыбам необходим специальный корм. Его подбирают в соответствии с возрастом и размером особи.

Для обеспечения нормального развития и жизнедеятельности корм должен быть калорийным. Иногда в него добавляют рыбный фарш или подсаживают в бассейн мальков.

Обслуживание

Установки полностью автоматизированы, поэтому для их обслуживания нужно минимум персонала – из расчета 2 оператора на 10 тонн осетровых.

Интенсивный рост в искусственных условиях объясняется моментальной реакцией системы на отклонение от заданных параметров среды обитания, возможностью круглосуточного контроля климатических условий.

Практика показывает, что фермер получает с кубометра воды до 100 кг продукции каждый год, а инвестиции в установку окупаются через 3-4 года после запуска бизнеса.

Русский осетр – один из наиболее многочисленных представителей рода Acipenser. Эту рыбу можно с успехом разводить на своей мини-ферме с применением установок замкнутого водоснабжения – УЗВ (они позволяют не только ускорить процесс, но и увеличить производительность) или в искусственном пруду. При наличии знаний технологии разведения и поддержания оптимальных условий, на основе этой идеи можно создать высокорентабельный бизнес.

Как вырастить осетра в домашних условиях?

Осетр населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, реки, впадающие в них, создавая локальные рыбные стада. Туловище особи имеет удлиненную, веретеновидную форму, рыло короткое, тупое. Окраска может сильно варьироваться, как правило, она серовато-черная, серовато-коричневая.

Разведение осетра в домашних условиях возможно только при условии обеспечения оптимальных условий окружающей среды. Создать их можно в искусственном пруду или оборудовав установку замкнутого водоснабжения. Для монтажа последней понадобится земельный участок с помещением или утепленным бескаркасным ангаром. Площадь не должна быть меньше чем 30 м², лучший вариант – 100 м². К зданию обязательно нужно провести электричество, водопровод, канализацию, обеспечить обогрев (это можно сделать и своими руками).

А вот при создании осетрового водоема нужно уделить особое внимание планировке ложа грунта, обеспеченности хорошей водоподачи и возможности сброса воды. Хорошо если земельный участок будет иметь природное углубление или форму оврага с пологим склоном, небольшим продольным уклоном. Если зимой не будет возможности поддержать оптимальную температуру воды, то осетров нужно переместить в бассейн и вернуть в пруд только весной (за несколько дней до этого необходимо увеличить соленость воды – до 5%). Кроме этих вариантов разводить осетра можно в тепловых отстойниках возле электростанций. Так легче обеспечить оптимальный температурный режим. Скорость роста рыбного стада неравномерна, но в среднем они набирают 500 г за 6-8 месяцев.

Чтобы превратить разведение осетра в прибыльный бизнес и сделать это законно, нужно юридически оформить свою деятельность. Владельцы домашних рыбных ферм работают по второй группе налогообложения на едином налоге. Классификатор видов экономической деятельности (КВЭД) – пресноводное рыбоводство, аквакультура. СЭС домашнюю ферму проверять не будет, но для ветеринарной службы нужно подготовить свидетельство формы №1 на посадочный материал, сертификат на корма и знать, что будет взята проба воды. Чтобы получить заключение ветеринарной инспекции, разрешающее торговлю осетром, нужно предоставить несколько килограмм продукции на анализ. проводить не будет, так как с 1 января 2016 года до конца 2018 запрещены плановые проверки организаций, ИП в сфере малого бизнеса.

Товарное осетроводство начало активно развиваться последние 10-15 лет. Впервые этим занялись в странах, где ограничены природные запасы (США, Западная Европа). Открытие рыбной фермы – выгодное предприятие, ведь во многих регионах очень ограничено, а реализация носит сезонный или стихийный характер. В России есть немало примеров успешной реализации этой бизнес-идеи.

Совет : для уменьшения действия стресс-факторов - применения не свойственных рыбе кормов, воздействия рыбоводных манипуляций (взвешивание, сортировка), - в еду желательно включить пробиотики.

Оборудование для разведения осетра в домашних условиях, цена

Установка замкнутого водоснабжения состоит из следующих частей:

  1. Бассейны для осетра (один стоит около 14 тыс. на 3 м³, их понадобится 4-10 штук). Они выглядят как емкости из стеклопластика и других материалов, иногда с окнами для наблюдения. Бассейны должны позволять быстро очистить воду, хорошо видеть стадо и не создавать травматических ситуаций (неровная шероховатая поверхность, острые углы).
  2. Трубопроводы (около 5 тыс. руб.).
  3. Система фильтрации и насосы (100-500 тыс.). Она включает в себя генератор кислорода, механический и биофильтр, УФ установку. Нужна для удаления лишнего корма, фекалий из воды.


Также в домашних условиях может быть установлена система аварийного поддержания жизни осетра, блок водоподготовки (для обеззараживания, регуляции температуры, насыщения воды кислородом). В продаже есть готовые рыбоводные модули. Цена (в зависимости от производительности) варьируется в диапазоне от 200 до 750 тыс. руб. Потребление электроэнергии составляет в среднем 3,7-5,5 кВтч. Кроме базовых компонентов системы понадобятся емкости для перевозки, дезинфекции оборудования, столы, садки, лотки для разведения мальков и выклева личинок, рыбозаградительные щиты, пеноулавливатели. Искусственный пруд для разведения осетра тоже нужно оборудовать. Обязательные компоненты: фильтры, насос, ультрафиолетовые лампы.

Опытные рыбоводы говорят, что для создания домашней фермы понадобится около 3 тыс. долларов для закупки оборудования и в среднем 1000$ для приобретения малька, кормов.

Совет : некоторое оборудование для разведения осетра вполне реально сделать своими руками (бассейн, биофильтр, обогревательную систему). Инструкции по изготовлению можно найти в сети на специализированных форумах, сайтах, в профильной литературе.

Чтобы минимизировать риски и четко понимать этапы развития осетровой фермы в домашних условиях, стоит , где будут учтены все нюансы, необходимые затраты и просчитана ожидаемая рентабельность.

Корм для осетровых рыб своими руками

Скорость и качество роста рыбы напрямую зависят от питания. Специальное оборудование поможет четко дозировать каждый прием пищи в домашних условиях, а специальные фильтры вовремя очистят воду от остатков пищи, продуктов жизнедеятельности. Все процессы в установках замкнутого водоснабжения автоматизированы, а датчики контролируют гидрохимические показатели воды. Большинство начинающих рыбоводов предпочитают обеспечивать взрослых особей и молодняк сухими гранулированными продукционными комбикормами. Но сделать их можно и своими руками.

Совет : оптимальная температура для разведения осетра – 20-22°С.

Нет единого мнения касательного того, какие пропорции и состав кормов являются лучшими. У каждого опытного рыбовода есть свое мнение на этот счет. Но оптимальный график питания давно разработан. Мальки должны есть до 12 раз в сутки, взрослые особи – 6, желательно в одно и то же время, потом частоту приема пищи снижают. Суточную норму рассчитывают по специальным кормовым таблицам, например по Пономареву. Еду дают маленькими порциями, следя за поедаемостью. Важно знать, что разные корма имеют свой размер частиц или гранул:

  • стартовые (для личинок, молодняка);
  • продукционные (для товарного осетра).

Они должны содержать достаточное количество протеина, жиров, клетчатки, лизина, фосфора. При наличии опыта питательные смеси можно делать самостоятельно. Сеголетки (молодняк) осетровых питаются рачками артемии, трубочниками, олигохетами, зоопланктоном дафнии. После набора массы больше 35 г начинают давать стартовые корма. На начальном этапе лучше использовать производственную продукцию. Со временем взрослые особи можно кормить питательными смесями, сделанными своими руками в домашних условиях. Их готовят из рыбного фарша, специальной муки, яичного порошка, дрожжей и премикса (смесь биодобавок, витаминов, минеральных веществ для обогащения пищи). Также в разные рецептуры часто входит пшеница, горох, шпрот соевый. Рацион можно обогащать тутовыми шелкопрядами, артемиями, хлореллами.

Рыбоведческую ферму удобно организовывать на даче или в деревне, где есть нужная по величине территория и необходимые условия. Кроме этого варианта есть и другие возможности начать , например, заняться , овощей, клубники в теплице, .

Выгодно ли разведение осетра в домашних условиях?

Перед открытием своей рыбной фермы важно определить целевой рынок. Осетр считается ценной в промышленном отношении рыбой. Он дает возможность получить такие продукты, как:

  • мясо (сырое, мороженое, соленое, вяленое, копченое);
  • икру;
  • клей (для изготовления используются плавательные пузыри);
  • пищевой продукт вязигу (спинная струна).

Как правило, осетра в домашних условиях выращивают до веса 500-600 г и сбывают. Этот продукт актуален для владельцев ресторанов, магазинов, супермаркетов, оптовых организаций, его также можно успешно сбывать на рынке. Из-за тенденции падения запасов осетровых цены на продукцию рыбных ферм ежегодно растут. В Америке и странах Европы рыночная цена за 1 кг мяса осетра составляет 18-22$. На внутреннем рынке стоимость осетрины стартует от 500 руб. По подсчетам экспертов, рыбная ферма с производительностью около 5 тонн в год дает владельцу прибыль до 2,5 млн. руб., а рентабельность может достигать 50-60%. Кроме мяса рыбоводы успешно продают икру, малек.

Если владелец не очень спешит с возвратом вложенных средств, то осетра выгодней держать на икру. По отзывам рыбоводов за 1 кг можно будет выручить 700-900$. При необходимости банк РНКБ может оформить «На развитие бизнеса» на сумму от 500 000 до 70 000 000 руб. (срок погашения – 6-60 месяцев).

Создать рентабельную осетровую ферму можно благодаря установке замкнутого водоснабжения. Она дает возможность обеспечить оптимальные условия для быстрого роста осетра в искусственных условиях. Стоимость готового технологического проекта для разведения, например, 5 тонн в год (с учетом консультаций и выездов специалистов для настройки, запуска системы) стоит недешево. Но создать ее можно и своими руками в домашних условиях. Разведение осетра в установках замкнутого водоснабжения позволяет намного ускорить рост рыбы, сократить гибель по сравнению с естественными условиями.


Главные условия - соблюдение технологии разведения осетра в замкнутом цикле водообеспечения, оптимизация температурного режима. Именно эти параметры обеспечивают благоприятные условия для продуктивного потребления, использования кормов, увеличения скорости роста и развития, потребления кислорода. Важно помнить, что значительные колебания температуры угнетают рост молодняка. Также для интенсивности производства в домашних условиях очень важны параметры плотности посадки особей и насыщение воды кислородом, стабильность гидрохимических показателей.

Повысить эффективность искусственного воспроизводства осетра можно, изменив сроки получения половых продуктов и разведения личинок, молодняка. Поэтому мини-фермы должны быть оборудованы специальными модулями с управляемым температурным режимом. Содержать маточное стадо и разводить молодняк желательно в воде с повышенной соленостью.

Кроме мяса владелец фермы сможет продавать икру. Но процесс ее выращивания имеет свои особенности. Необходимо на раннем этапе определять пол и выделять самок в отдельно стадо. В условиях УЗВ (в отличие естественных) процесс их созревания происходит быстрее из-за круглогодичного содержания в воде с оптимальной температурой.

Современные технологии позволяют создать в домашних условиях автоматизированное производство осетра с минимальными потерями и хорошей прибылью. Рыбная ферма обязательно должна быть оснащена оборудованием, которое создаст максимально комфортные условия для разведения осетра. Знание технологии и предварительный поиск рынка сбыта позволит превратить бизнес идею в очень выгодное дело.

Рынок сбыта морепродуктов еще не перенасыщен предложениям – есть куда расти. И учитывая, что ценные породы рыб, поставляемые в магазины издалека, стоят немало, есть возможность предлагать потребителям качественный продукт по более низкой стоимости. Это станет возможным, если организовать разведение осетровых рыб в домашних условиях. Специалисты уже давно сошлись на мнении, что самый беспроигрышный вариант бизнеса – производство или сбыт продуктов питания. Люди даже в кризис покупают еду, а потому, при грамотном подходе можно наладить стабильный бизнес.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 200000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

В целом, открыть бизнес на разведении и выращивании осетровых в России несложно. Но дело это, несомненно, требует особого подхода и знания четкой технологии. «Размах» рыбофермы будет зависеть от имеющихся у предпринимателя стартовых инвестиций – можно начать как небольшой семейный бизнес, так и крупное рыбное хозяйство. Что предстоит продумать бизнесмену вне зависимости от того, какого размера планируется бизнес?

Где разводить осетра?

Разведение и выращивание осетров в домашних условиях как бизнес можно осуществлять либо в закрытом помещении, либо в открытом пруду. Сказать, какой вариант лучше, будет сложно, поскольку на качестве рыбы, в конечном итоге, это никак не отразится.

Для разведения рыб потребуется довольно просторное помещение (≈30 м 2), чтобы уместить здесь все необходимое оборудование. Вся площадь должна хорошо освещаться и отапливаться, поскольку условия разведения осетровых по температуре воды довольно жесткие:

  • Зимой ≈17 ˚C.
  • Летом – 20-24 ˚C.

Нет свободного закрытого помещения? Многие предприниматели часто используют для своих целей крытые теплицы.

Бизнес план разведения осетровых рыб предусматривает использование как искусственного водоема на собственном загородном участке, так и аренду природного пруда. При наличии открытого пруда, задача оснащения места обитания рыб перед предпринимателем стоять не будет. Здесь только и останется, что привести пруд в требуемое для роста осетра состояние – тщательно очистить от мусора, обеспечить рыбам подходящую «атмосферу» (водоросли, тростники, червяки, моллюски).

Технология разведения осетра

Нельзя сказать, что осетры являются прихотливыми рыбами, а потому, даже в искусственно созданных условиях они активно растут и размножаются.

Технология выращивания осетровых подразумевает:

  • Обеспечение рыбам регулярного сбалансированного питания.
  • Регулярную очистку водоема.
  • Поддержание в водоеме оптимальных для роста рыбы условия – температуры, освещения.

Практика показывает, что выращивание осетра в условиях замкнутого водоснабжения в плане технологии несколько сложнее, поскольку здесь иногда случаются поломки оборудования, обеспечивающего рыбам должные показатели температуры, и чтобы сохранить «питомцев», придется на любые неполадки системы реагировать быстро. А мини ферма на свежем воздухе будет воссоздавать природную среду обитания осетров.

Какое оборудование потребуется для разведения осетра?

Мини ферма по выращиванию 6 тонн осетровых в год

Следующее, о чем предстоит позаботиться – это купить оборудование для разведения осетра. Что входит в стандартную комплектацию замкнутой системы водоснабжения?

  • каркасный бассейн,
  • очистительный насос,
  • компрессор для аэрации,
  • автоматическая кормушка.

Конечная цена оборудования для выращивания осетровых варьируется в широком диапазоне в зависимости от объема бассейна, от наличия дополнительных емкостей, от степени оснащенности искусственного водоема. Если брать в расчет минимальные цифры, то закупка оборудования обойдется предпринимателю в 10000 руб. Но в комплектацию будет входить бассейн небольшого объема, а значит и прибыли будет меньше. А вот чтобы оснастить полноценный завод по разведению и выращиванию осетровых? придется потратить не менее 500000 руб.

Многие из тех, кто решил разводить осетров в садках, самостоятельно сооружают небольшие прудики или устанавливают самодельные бассейны с простейшими комплектующими. в этом случае, вообще не потребуется покупать какого-либо профессионального оборудования.

При покупке оборудования особого внимания потребуют фильтры для разведения осетровых и насосы. Именно от этих комплектующих зависит качество рыбы.

Приобретение малька

Чтобы начать свое дело, необходимо купить мальков осетровых рыб. И к приобретению «сырья» нужно подойти очень ответственно, поскольку некачественные мальки могут очень медленно расти и часто болеть. Цена малька может быть разной – все зависит от конкретного региона. Минимальная стоимость посадочного материала – 800 руб./кг.

Помимо покупки мальков, есть и другой вариант – купить осетров для разведения уже взрослых. Но в этом случае, нужно обладать специальными знаниями, помогающими определить, насколько здорова приобретаемая рыба. Здесь очень велик риск купить больных особей.

Какие корма подойдут для выращивания осетра?

Чтобы рыбы активно росли, им требуется правильное питание. С закупкой кормов не должно возникнуть никаких кормов, поскольку предложений на рынке масса.

Можно выделить основные требования, предъявляемые к корму для осетровых:

  • Корм должен быть донным.
  • Корм должен иметь сильный запах.
  • Корм не должен быстро растворяться в воде.
  • Корм должен набухать в воде.

Нормы кормления зависят от возраста и размера рыб.

Чтобы домашнее разведение рыб осетровых пород начало приносить прибыль, они должны вырасти. Активный рост отмечается при наличии сбалансированного питания, которое содержит в своем составе:

  • протеин,
  • клетчатку,
  • жиры,
  • лизин,
  • фосфор.

Насколько прибылен бизнес по разведению осетровых?

Все вложения в бизнес, как показывает практика, окупаются буквально за 1 сезон. И бизнес здесь можно построить по-разному:

  • реализация рыбы (свежей или обработанной),
  • реализация икры,
  • реализация мальков.

Большую прибыль бизнесмену приносит выращивание на икру и выращивание на продажу свежего мяса рыбы. Мальков же реализуют при наличии излишек посадочного материала.

Покупать рыбу и икру могут:

  • оптовые склады,
  • частные лица,

Разведение осетровых в домашнем хозяйстве может приносить достойную прибыль, поскольку готовый продукт на внутреннем рынке продается по цене минимум 400 руб./кг. При этом средняя себестоимость выращивания 1 кг осетрины составляет ≈250-300 руб. И если искусственное разведение осетров в бассейнах потребует инвестиций в размере 30000-50000 (оборудование, корма, мальки, регистрация ИП), то при реализации всех подросших до 500 г рыб все затраты можно окупить уже через полгода.

Разведение осетровых как бизнес. Условия разведения осетровых. Видео самодельной УЗВ.

.

Рыбоводческие осетровые фермы, очень популярный бизнес в европейских странах. В разведении осетровых в установках замкнутого водоснабжения УЗВ для производства чёрной икры лидируют такие страны как Франция, Уругвай, Италия, а также Китай и США, в нашей стране этот бизнес только набирает популярность и эта ниша практически пуста.

Минимальная конкуренция позволяет заняться разведением осетровых, начинающим предпринимателям. Вопреки всеобщему мнению финансовые вложения потребуются сравнительно небольшие, если собрать УЗВ самостоятельно. Прибыль от реализации чёрной икры составляет более 1000$ за 1 кг, стоимость 1 кг осетрины более 20$.

Разведение осетровых.

Осётр занесён в Красную книгу, ловля его в природных водоёмах запрещена, штраф за выловленную особь составляет более 10000 рублей. Дефицит осетровых, и в первую очередь чёрной икры подтолкнул предпринимателей к выращиванию этих видов рыбы в искусственных водоёмах с применением технологий замкнутого водоснабжения, которые позволяют на только разводить и выращивать осетра, но и получать из рыбы чёрную икру.

В нашей стране наиболее распространены такие виды осетровых – белуга, сибирский, русский, севрюга, шип, стерлядь. Получить икру от осетра в условиях фермы можно не ранее 7 лет, и ускорить этот процесс нельзя. На рыбных фермах обычно занимаются разведением, Сибирского пресноводного осетра и его гибридов он менее прихотлив, период полового созревания у него наступает в 7 – 9 лет, а вот Белуга более требовательна к содержанию, первую икру можно получить от самок на 18 году жизни. Поэтому её практически не выращивают на икру, хотя стоимость 1 кг икры Белуги превышает 10000$.

Для выращивания осетровых требуются особые условия, поэтому они не могут жить в большинстве обычных водоёмов. Для осетра требуется постоянно проточная чистая вода с высоким содержанием кислорода, при этом температура воды не должна превышать 24 °С, оптимальная температура воды для осетра 18 – 20 °С. Создать такие условия в большинстве природных водоёмов очень сложно, поэтому для разведения осетровых учёными ихтиологами была разработана установка замкнутого водоснабжения.

Разведение осетров в УЗВ.

Установка замкнутого водоснабжения или сокращённо УЗВ, представляет собой систему, состоящую из:

  • Бассейнов.
  • Кислородного генератора.
  • Фильтров очистки воды – барабанный механический фильтр, угольный, биофильтр.
  • Циркуляционных насосов.
  • Озонатора и флотатора.
  • Датчиков кислорода, давления, р Н.
  • Воздушного компрессора.
  • Ультрафиолетовой лампы для обеззараживания воды.
  • Теплообменников для обогрева и охлаждения воды.
  • Трубопроводов.

Бассейны применяются круглой или прямоугольной формы, могут быть полипропиленовые, металлические с эмалевым покрытием, капитальные из бетона и керамической плитки или разборные каркасные. Обычно для УЗВ применяются полипропиленовые круглые бассейны глубиной 1 – 1,5 м, шириной 2,5 м и более.

В бассейны постоянно подаётся очищенная вода обогащённая кислородом, а обратно постепенно откачивается часть воды, которую пропускают через фильтры очистки, обогащают кислородом, затем обратно перекачивают в бассейны с рыбой.

Вода в системе находится в постоянной круговой циркуляции, при этом часть воды из очистительных фильтров всё же сливается в канализацию, а часть воды подкачивается из системы водопровода.

Вода в бассейны поступает не струёй, а в виде душа, такой способ применяется для дополнительного насыщения воды воздухом.

В не зависимости от времени года, температуру воды в системе поддерживают на уровне 18 – 20 °С. Зимой используются подогреватели воды, летом охладители с теплообменниками.

Как известно в природных условиях в зимний период с понижением температуры воды рост осетровых значительно замедляется, в УЗВ постоянно поддерживается оптимальная температура, и рыба не прекращает свой рост. Если в природе осётр достигает половой зрелости примерно на 15 й год, то в УЗВ уже в 6 – 7 лет. Начиная с 7 лет в условиях осетровой фермы можно уже получать икру для получения малька и реализации.

Установка размещается в отапливаемом помещении, которым может быть ангар, теплица, любое крытое помещение.

Условия разведения осетровых.

Чтобы заняться разведением осетров понадобится закупить мальков. Купить 5 граммовых мальков можно практически в каждом осетровом хозяйстве, стоимость около 15 р. за штуку. Особая сложность возникает при транспортировке, ведь мальку недостаточно просто ёмкости с водой, понадобится приспособить в ёмкость аквариумный воздушный компрессор.

Перед тем как выпустить мальков в бассейны, следует выровнять температуру воды в бассейнах и в ёмкости с мальком.

В природе осетровые ведут донный образ жизни и питаются разнообразным планктоном, мелкой рыбой, насекомыми, червями, моллюсками. При содержании в УЗВ природный корм заменяют сбалансированными комбикормами с повышенным содержанием белков. Для каждого возраста рыбы существует свой корм, чем взрослее рыба, тем больше размер гранул корма используется.

Специалисты рекомендуют новичкам начинать и импортных кормов, со временем можно научиться изготовлять корм самостоятельно. В качестве дополнительных белковых добавок взрослой рыбе можно добавлять в корм отварные яйца водоплавающих птиц – гусей, уток, а также рыбный фарш.

В возрасте до одного года рыба называется сеголетка, потом она становится годовиком. Годовики уже имеют вес около 500 грамм, такой вес в ресторанах называют порционным, из живой рыбы весом в 500 грамм, получается приготовленная порция 350 – 370 грамм. Поэтому для реализации осетров в рестораны достаточно выращивать рыбу до веса в 500 грамм.

Если требуется получить икру, рыбу нужно выращивать около 7 лет.

При наступлении половой зрелости чтобы рыба нерестилась, ей вводят дополнительные гормоны.

В период нереста у самок количество икры в первый раз составляет 15% общего веса самки, в последующие более 25%.

В природе из икры выживает и вырастает около 3 % малька, в условиях рыбной фермы этот показатель составляет более 70%. В период нереста из самки извлекают икру, а из самца молоки методом сдаивания, при этом рыба не погибает, её выпускают обратно в бассейны, на следующий год из рыбы также получают икру.

Икру в лотках с водой оплодотворяют и помещают в инкубаторы с проточной водой, в природных условиях только в проточной воде из икры развиваются личинки, поэтому конструкция инкубатора построена таким образом, чтобы воссоздать условия для развития личинок из икры.

Инкубатор представляет собой конструкцию из нескольких верхних рядов лотков, в которые постоянно набирается вода из труб, и нижних с икрой.

Когда в верхнем лотке набирается полно воды, он ударяется об нижний лоток и выливает воду в лоток с икрой. При этом икринки в лотке встряхиваются и всплывают, таким образом, икра постоянно насыщается кислородом и омывается водой.

Через неделю из икринок появляются личинки осетра и их переселяют в бассейн. Личинки очень быстро растут и через месяц уже превращаются в мальков.

Разведение осетров как бизнес.

Разведение осетров, безусловно, перспективный бизнес, но сложность технологии УЗВ многих предпринимателей заставляет отказаться от такой затеи.

Если Вы заинтересуетесь разведением осетров, изучите литературу, посетите ближайшее осетровое хозяйство и проконсультируйтесь у специалистов.

Найти владельцев осетровых ферм можно на форумах в интернете. Установку УЗВ не обязательно покупать целиком, её можно собрать самостоятельно, так будет намного дешевле, все комплектующие есть в продаже.

С реализацией рыбы и чёрной икры проблем не возникнет, так как конкурентов в этом бизнесе практически нет и цена на эти продукты стабильно высокая.

Разведение осетра в самодельной УЗВ видео (автор видео Aleksej Rublev).

Популярные бизнес идеи

Как зарабатывать в контакте

Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний.

Разновидности осетровых

Какие тонкости таит разведение осетровых? Мини-ферма может стать выгодным предприятием, так как осетр занесен в Красную книгу и в природных водоемах его вылов не производится. Этот дефицит на фоне популярности мяса и икры создают хорошие условия для бизнеса.

Для разведения используют быстросозревающие породы осетровых:

  • сибирский;
  • амурский;
  • белый;
  • стерлядь;
  • бестер.

В рыбных хозяйствах могут разводиться белуга, шип, севрюга, но растут и созревают они медленно.

Продукция к продаже

Какую продукцию дает разведение осетровых? Мини-ферма не будет давать икру в первые 6-8 лет. Чтобы затраты на содержание рыб окупались, хозяйства реализуют мясо осетра. Это может быть:

  • живая рыба;
  • копченая рыба;
  • консервированный осетр;
  • суповые наборы;
  • печень;
  • визига.

Для производства копченой рыбы и консервов понадобится дополнительное производство. Но и продукция, прошедшая обработку, будет стоить дороже. Конечная цель фермы – получение икры.

Перспективы

Насколько перспективно разведение осетровых? Мини-ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги – 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.

Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини-ферма)? Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.

Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3,5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.

Естественная убыль мальков может составлять до 30 %, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.

К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки-ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.

Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.

Мини-ферму будет контролировать СЭС. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.

УЗВ

Как организовать разведение осетровых (мини-ферма)? Бизнес-план начинается с затрат. Что потребуется для того, чтобы начать дело?

  1. Оборудование.
  2. Помещение.
  3. Резервуары.
  4. Малек.
  5. Корм.

Ферму можно организовать и на собственном подворье, но тогда придется построить основное и вспомогательные помещения. Разведение осетровых (мини-ферма) в домашних условиях на маленьких площадях невозможно, так как оборудование и бассейны занимают много места.

Осетр любит проточную чистую воду. Организовать подходящие условия в естественном водоеме сложно, поэтому более удобным будет УЗВ.

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, рыбоводческие модули для выращивания рыбы. Состоит УЗВ из:

  • резервуаров;
  • фильтров для очистки воды и компрессора;
  • кислородного генератора;
  • УФ-ламп для обеззараживания воды;
  • обогревателей;
  • трубопроводов;
  • датчиков.

Вода в системе УЗВ находится в постоянном движении. Она фильтруется и обогащается кислородом, после чего возвращается обратно в резервуары. Часть загрязненной воды сливается в канализацию, часть испаряется, поэтому нужно постоянно пополнять её объемы.

Питание

Очень важный момент в выращивании рыб – питание. Корм нужно выбирать внимательно, ведь от него во многом зависит здоровье и скорость роста рыбы. Корм не должен раскисать и растворятся в воде, так как осетровые живут и питаются в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют формы более получаса. Обратите внимание на состав корма: в нем должны содержаться все необходимые для рыб вещества.

Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Первое время нужно покупать специальный корм, но со временем его можно научиться изготавливать самостоятельно.

Покупка мальков

Именно с мальков начинается разведение осетровых (мини-ферма). Стоимость одного малька составляет 2 евро. После того, как оборудование установлено и корм приготовлен, наступает время купить мальков. Самостоятельно разводить осетра достаточно сложно, поэтому на первых парах их придется покупать в крупных хозяйствах.

Вес малька на продажу составляет 5 грамм. От качества малька зависит дальнейший рост рыбы, поэтому к закупке нужно относиться внимательно. Кормить малышей нужно 6 раз в день, полугодовалых рыбок – 4 раза в день.

Взрослые рыбы и мальки плохо переносят транспортировку. Понадобится соблюдение температурного режима и дополнительное обогащение кислородом.

Получение потомства

Обычно малька покупают в крупных рыбоводческих хозяйствах, однако разведение осетра на мини-ферме также возможно. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго – до 18 лет.

Можно приобрести уже взрослых самок, тогда ждать икры придется не так долго, но и стоить такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить уже через шесть лет. Для того чтобы стимулировать желание рыб к размножению, понадобится просторный водоем.

Для выращивания мальков нужны специальные знания и инкубатор. Икру оплодотворяют искусственно и помещают в специальные емкости, где она омывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из икринок появляются личинки. Через месяц они превратятся в мальков. Если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их в другие небольшие хозяйства.