Меню
16+

Сельское поселение Кичменгское

06.08.2021 11:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как противостоять телефонным преступникам, в прямом эфире ЦУР рассказал врач-психиатр

Источник: Центр управления регионом Вологодской области

Гостем прямого эфира Центра управления регионом Вологодской области стал руководитель Центра информационной безопасности в сети интернет «Защита», врач-психиатр высшей категории Юрий Афанасьев. Трансляция прошла в паблике ЦУР в Инстаграм. Это уже второй эфир рамках информационного проекта по профилактике дистанционного мошенничества «Безопасный регион 35».

Юрий Афанасьев отметил, люди отрицают тот факт, что могут попасть на уловки злоумышленников. И это одна из основных проблем такого мошенничества. Еженедельно в полицию поступает более 100 заявлений. Их аналитика показывает, быстро сориентироваться в нагнетающей обстановке не могут как люди пенсионного возраста, так и молодежь.

«Мы должны четко понимать, что у преступников жестко выстроена система «бизнеса». Поэтому думать, что «я умнее всех, меня не разведут, моих родственников это не затронет», неправильно. Благодаря профилактической работе внутри своей семьи можно избежать ситуаций, когда мы или наши родственники попадут под чье-то воздействие», – утверждает Юрий Афанасьев.

В прямом эфире жители области получили советы, которые помогут уберечь себя и своих родных от нападок мошенников. Во-первых, рекомендуется обезопасить аккаунты в социальных сетях, настроить двухфакторную аутентификацию на вход и приватность. Во-вторых, не пересылать сканы документов в соцсетях и мессенджерах. Если же это необходимо, то лучше воспользоваться электронной почтой. В-третьих, регулярно проговаривать план действий при звонке с неизвестного номера. Необходимо класть трубку, самостоятельно перезванивать в банк и никогда не принимать решения на эмоциях. Визуализация этих действий позволит не растеряться в экстренной ситуации. Можно прописать инструкцию на листе бумаги и прикрепить на видное место, например, на холодильник. Также Юрий Афанасьев поделился своим необычным лайфхаком – закрасить код на обратной стороне банковской карты, чтобы пожилые родственники не могли назвать его преступникам.

«Просим вологжан соблюдать правила безопасности в интернете и постоянно напоминать об этом своим родственникам. А также проводить беседы с подрастающим поколением, ведь совсем скоро они будут распоряжаться финансами, и только от их информированности будет зависеть, смогут ли их обмануть мошенники», – считает Алексей Иванов, руководитель Центра управления регионом.

Отметим, проект «Безопасный регион 35» на Вологодчине стратовал в мае этого года. Его авторы — Центр управления регионом Управление МВД России и Управление информационной политики области. В рамках проекта ЦУР готовит информационные материалы о том, как не попасть на уловки мошенников. Следить за информацией можно в официальной группе Центра в «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0