Меню
16+

Сельское поселение Кичменгское

29.03.2016 09:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О квоте для приема на работу инвалидов на территории Вологодской области

с 1 июля 2014 года работодателям, осуществляющим деятельность на территории Вологодской области, численность работников которых составляет не менее 35 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2 % среднесписочной численности работников (Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», закон Вологодской области от 22.10.2004 № 1065-ОЗ «О квоте для приема на работу инвалидов на территории Вологодской области»).

Информация о выполнении (невыполнении) квоты по приему на работу инвалидов на специальные рабочие места

  с 1 июля 2014 года работодателям, осуществляющим деятельность на территории Вологодской области, численность работников которых составляет не менее 35 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2 % среднесписочной численности работников (Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», закон Вологодской области от 22.10.2004 № 1065-ОЗ «О квоте для приема на работу инвалидов на территории Вологодской области»).  

Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

1.Выделить или создать рабочие места для трудоустройства инвалидов.

Данная обязанность выполняется путем принятия локальных нормативных правовых актов (чаще всего, приказов), в которых указываются количество рабочих мест, выделенных (созданных) в счет квоты, и наименования должностей по выделенным (созданным) рабочим местам в соответствии со штатным расписанием.

2. Ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять в центр занятости населения информацию согласно приложению 1 к настоящему письму. К информации необходимо приложить копию локального нормативного акта, в соответствии с которым выделены (созданы) рабочие места для инвалидов, а также локальные нормативные акты, вносящие в них изменения (при их наличии).

3. Предоставлять в центр занятости населения информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

В случае если выделенные (созданные) рабочие места для инвалидов вакантны, работодатель обязан подать в центр занятости населения сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) с пометкой «в счет квоты» согласно приложению 2 к настоящему письму. При поступлении данной информации центр занятости населения будет проводить работу по подбору работников из числа инвалидов, обратившихся за содействием в трудоустройстве.

4. При приеме на работу инвалида создать ему условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

 

- при ее исчислении в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда;

- округление полученного результата производится по общим математическим правилам.

Кроме того, организации, где среднесписочная численность работников составляет 100 человек и более, в пределах установленной квоты обязаны создавать специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов. Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов установлено приказом Департамента труда и занятости населения Вологодской области от 11 сентября 2012 года № 432:

 

Среднесписочная численность работников организаций, расположенных на территории Вологодской области, чел.

Устанавливаемое минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, ед.

От 101 до 299 включительно

1

От 300 до 499 включительно

2

От 500 до 599 включительно

3

От 600 до 799 включительно

4

От 800 до 999 включительно

5

От 1000 до 1999 включительно

6

От 2000 до 2499 включительно

7

От 2500 и больше

8

 

Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты, а также непредставление информации в центр занятости населения влечет административную ответственность (статьи 5.42, 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

- Общий размер квоты по Кич — Городецкому району составляет 35 квотируемых рабочих мест.

Все работодатели квоту по приему на работу инвалидов выполняют.

-В банке вакансий на .21.03.20165 года находится 12 вакансий на квотируемые рабочие места.  Информацию по вакансиям можно изучить в центре занятости: ул. Первомайская, 6 или на портале Работа в России.

- Обратилось инвалидов в КУ ВО « ЦЗН Кичменгско-Городецкого района» за период с 01.01.2016 – 22.03.2016  года 4 человека. Всем обратившимся инвалидам были выданы перечни квотируемых рабочих мест, выданы направления на подходящую работу.

- Трудоустроено 2 человека,  % трудоустройства на 22.03.2016 г. составляет 50 %

Резервирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов

 

Постановлением Правительства области от 21 сентября 2015 года № 772 «Об утверждении Правил квотирования, резервирования и создания специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов» предусмотрено новое мероприятие, направленное на содействие занятости инвалидов,  — резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов.

Резервирование рабочих мест осуществляется работодателями, не выполняющими квоту для приема на работу инвалидов.

Работодатель и Центр занятости определяют по каким, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов, профессиям возможно создание рабочих мест и возможность обучения безработных инвалидов по данным профессиям для дальнейшего трудоустройства.

Между работодателем и Центром занятости заключается договор о резервировании рабочих мест, согласно которому работодатель обязуется в счет квоты для приема на работу инвалидов создать рабочие места по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов, и трудоустроить на них инвалидов, прошедших обучение по направлению Центра занятости, а Центр занятости обязуется направить безработных инвалидов на обучение по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов.

Резервирование позволяет работодателям получить обученного специалиста и выполнить требования законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129