Меню
16+

Сельское поселение Кичменгское

15.12.2015 12:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИЗМУ

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИЗМУ

Введен  запрет выступать учредителем общественного или религиозного объединения либо иной некоммерческой организации лицу, которое ранее являлось руководителем или входило в состав руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении судом было принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением этим объединением экстремистской деятельности.

Указанный запрет вводится на 10 лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.

        (Федеральный закон от 31.12.2014 N 505-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Установлена уголовная ответственность за финансирование экстремистской деятельности, предусматривающая лишение свободы на срок до 6 лет.

При этом, под финансированием экстремистской деятельности понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.

Вводится особый квалифицированный состав указанного преступления — совершение тех же деяний лицом с использованием своего служебного положения.

Предусматривается, что лицо, совершившее указанное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно путем своевременного сообщения органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало, а равно способствовало пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, для обеспечения деятельности которых оно предоставляло или собирало средства либо оказывало финансовые услуги, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Кроме того, предусматривается уголовная ответственность за преступления экстремистского характера с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

Соответствующие поправки внесены в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Федеральные законы от 25.07.2002 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", от 06.03.2006  № 35-ФЗ "О противодействии терроризму". В частности, уточняются организационные основы противодействия экстремистской деятельности и положения об ответственности за распространение экстремистских материалов.

         (Федеральный закон от 28.06.2014 N 179-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

С 1 февраля 2014 года на оператора связи, оказывающего услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", ложится обязанность по принятию мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях.

В частности, в течение суток с момента получения уведомления федерального органа исполнительной власти о нарушении порядка распространения информации, провайдер хостинга обязан проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

(Федеральный закон от 28.12.2013 N 398-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"; Информация Роскомнадзора от 31.01.2014 "О вступлении в силу изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

Установлено ограничение на осуществление отдельных операций, проводимых физическими лицами, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

В частности, указанные лица вправе осуществлять отдельные операции с денежными средствами в размере, не превышающем 10 тыс. рублей в месяц (в том числе операции на получение и расходование заработной платы, из расчета 10 тыс. рублей на каждого члена семьи, не имеющего самостоятельного источника дохода).

         (Федеральный закон от 28.12.2013 N 403-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма")

Установлена административная ответственность за публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Данное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от 1 000 до 4 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от 10 000 до 50 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

         (Федеральный закон от 25.12.2012 N 255-ФЗ "О внесении изменений в статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности")

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53