Меню
16+

Сельское поселение Кичменгское

19.10.2018 12:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перерасчет пенсии с учетом имеющихся нестраховых периодов

Источник: ПФР

Нестраховые периоды — это время, когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются.

К таким периодам, например, относится и отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж, и за них государство начисляет пенсионные баллы.

Начиная с 2015 года, нестраховые периоды включаются и в страховой стаж. Это касается и отпуска родителя по уходу за каждым ребенком до полутора лет, но в общей сложности в страховой стаж засчитывается не более шести лет.

Прежде всего, такой перерасчет может оказаться выгоден пенсионерам, которые имеют трех и более детей и у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты. Точно определить, выгоден перерасчет в конкретном случае или нет, может только специалист ПФР на основании документов выплатного дела.

Важно: за перерасчетом пенсии следует обращаться, только если она назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в перерасчете нет необходимости.

Перерасчет размера страховой пенсии по старости и по инвалидности в соответствии с нестраховыми периодами происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР по месту нахождения выплатного дела пенсионера. Помимо заявления также понадобятся:

— документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ);

— документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учета периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет — свидетельство о рождении);

— документы подтверждающие, что ребенок достиг возраста 1,5 лет (отметки в свидетельстве о рождении о выдаче паспорта ребенку) или другие документы (например справка администрации сельского поселения ).

На едином портале госуслуг можно подать электронное заявление на перерасчет пенсии, но в данном случае необходима регистрация – подтвержденная учетная запись. В этом случае гражданину необходимо в срок не позднее пяти дней со дня подачи электронного заявления представить в ПФР необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле. Если такие документы не будут представлены в срок, заявление о перерасчете не будет рассмотрено.

Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.

И еще один важный момент. Если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1