Меню
16+

Сельское поселение Кичменгское

17.07.2020 15:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата ответила на популярные вопросы вологжан

Источник: Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Вологодской области

За первые полгода вологжане направили в Кадастровую палату свыше 160 обращений. Работа с обращениями позволяет выявить наиболее актуальные вопросы заявителей и служит одним из основных способов взаимодействия с гражданами.

Наибольшее число обращений, а именно 52 %, поступили в Кадастровую палату по вопросам предоставления сведений из Единого госреестра недвижимости. Один из самых часто задаваемых – как получить копию межевого плана?

Чтобы получить копию межевого плана, необходимо направить запрос о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) любым удобным способом: подав заявление через МФЦ (на данный момент действует предварительная запись) или почтовым отправлением в Кадастровую палату по адресу: г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13. Форму запроса можно скачать на сайте Росреестра.

На втором месте по популярности вопросы, связанные с определением кадастровой стоимости недвижимости – 34 %. Например, почему изменилась кадастровая стоимость объекта недвижимости на Вологодчине в 2020 году по сравнению с 2019 годом?

В 2019 году на Вологодчине проводилась оценка объектов капитального строительства, а также земель населенных пунктов. Для этих целей в Вологодской области было создано специальное учреждение – БУ ВО «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации».

Результаты определения кадастровой стоимости вступили в силу 1 января 2020 года. Новая кадастровая стоимость внесена в Единый госреестр недвижимости и отображается во всех выписках из ЕГРН.

За разъяснением порядка расчёта кадастровой стоимости по интересующему объекту недвижимости любое заинтересованное лицо может обратиться непосредственно в бюро кадастровой оценки.

Отметим, что в 2020 году область проводит оценку земель промышленности, лесного и водного фонда, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий и запаса.

Также вологжан интересовали вопросы постановки недвижимости на государственный кадастровый учет и на регистрацию прав (14 %), а именно: как проводится межевание земельного участка, какова его стоимость и срок выполнения?

Межевание земельного участка – проведение кадастровых работ, в результате которых устанавливаются границы земельного участка на местности (определяются координаты характерных точек границ земельного участка).

Межевание может проводить только кадастровый инженер.

Кадастровый инженер – аттестованный специалист, который обладает правом выполнять кадастровые работы в отношении земельных участков, зданий, помещений, сооружений. Поэтому к нему предъявляются высокие требования, среди которых наличие высшего специального образования, наличие опыта работы в качестве помощника кадастрового инженера, успешная сдача экзамена и другие.

На территории Вологодской области имеют право заниматься кадастровой деятельностью 458 кадастровых инженеров.

Ознакомиться с результатами деятельности конкретного кадастрового инженера, а также получить контактную информацию можно на официальном сайте Росреестра в разделе «сервисы». Основные моменты, на которые стоит обратить внимание заказчику кадастровых работ, – опыт кадастрового инженера, а также качество выполнения таких работ.

Стоимость и сроки кадастровых работ не установлены действующим законодательством. Вместе с тем, на стоимость проведения кадастровых работ могут влиять такие факторы, как объем, сложность работ, удаленность участка от населенных пунктов. Чем больше протяженность границы, чем сложнее конфигурация участка, тем выше цена. Сложность работ также зависит от местности: равнинная, открытая местность или пересеченная, заболоченная, заросшая лесом и т.д.

В каждом конкретном случае конечная стоимость работ и сроки определяются договором подряда. Договор заключается перед началом проведения работ либо с кадастровым инженером, либо с организацией, в которой он работает.

В результате проведения кадастровых работ в отношении земельного участка аккредитованным специалистом подготавливается межевой план, который является основанием для внесения изменений в сведения об объекте недвижимости в ЕГРН.

«Согласно действующему законодательству письменные обращения рассматриваются в течение 30 календарных дней со дня их регистрации. В случае необходимости для подтверждения своих доводов или пояснения ситуации, граждане могут приложить к письменному обращению документы и материалы либо их копии», – отмечает эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области Анна Капитонова.

На данный момент существует несколько дистанционных способов направления письменных обращений:

- почтовым отправлением по адресу: 160019, г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13;

- по факсу: (8172) 54-93-17;

- через официальный сайт Федеральной кадастровой палаты;

- на адрес электронной почты: filial@35.kadastr.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1