Меню
16+

Сельское поселение Кичменгское

15.06.2020 15:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вологодский Росреестр разъяснил, как погасить регистрационную запись об ипотеке

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Не секрет, что большинство жилья (иной недвижимости) вологжане покупают с использованием ипотеки. При наступлении радостного момента погашения ипотеки, некоторые вологжане забывают, что запись о залоге в пользу банка, которая вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вместе с записью о регистрации права собственности, также подлежит снятию в установленном порядке, после чего жилье становится свободным от обременения (залога).

Об основных моментах, связанных с прекращением записи об ипотеки расскажет начальник отдела регистрации помещений жилого назначенияУправления Росреестра по Вологодской области Александра Мануйлова.

Вопрос: Почему важно погасить запись об ипотеке на недвижимость после полного погашения кредита?

Ответ: Большинство граждан, забывающих погасить запись об ипотеке либо упускают из виду данный вопрос, либо объясняют свое пассивное поведение отсутствием времени или острой необходимости осуществления данной процедуры. Между тем, в случае возникновения проведения срочных мероприятий с приобретенной недвижимостью, непогашенная запись об ипотеке может стать причиной приостановления регистрации. В связи с чем запись об ипотеке все равно придется погашать, просто на это уйдет дополнительное время, что, в свою очередь, когда нужно срочно продать, заложить недвижимость, может спровоцировать срыв сделки и т.п.

Вопрос: Как погашается запись об ипотеке?

Ответ:Порядок погашения записи об ипотеке регулируется нормами статьи 25 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости) и зависит от того, была ли выдана при выдаче кредита закладная.

В случае, если закладная выдана не была, запись об ипотеке погашается на основании заявления банка (залогодержателя), либо совместного заявления собственника (залогодателя) и банка. Регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Если права банка были удостоверены закладной, то с заявлением о погашении записи об ипотеке может обратиться собственник на основании закладной с отметкой о погашении кредитных средств, либо сам банк. Кроме того, за погашением записи об ипотеке могут обратиться совместно и банк, и собственник.

В случае, если жилое помещение приобретено или построено с использованием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, предоставленных по договору целевого жилищного займа в соответствии с Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», запись об ипотеке погашается на основании заявления федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего функционирование накопительно-ипотечной системы.

При ликвидации залогодержателя, являющегося юридическим лицом, запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), подтверждающей внесение в указанный реестр записи о ликвидации данного юридического лица.

Документы и заявлениена погашение записи об ипотеке представляются в МФЦ. Запись об ипотеке погашается Управлением Росреестра по Вологодской области в течении трех рабочих дней с момента поступления заявления в регистрационный орган и государственной пошлиной не облагается.

Вопрос: Как проверить, что запись об ипотеке погашена?

Ответ: Для проверки сведений о снятии записи об ипотеке можно бесплатно подать запрос в электронном виде на официальном портале Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» либо платно заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (стоимость для физических лиц:в бумажном варианте — 460 рублей, в электронном виде – 290 рублей, для юридических лиц соответственно: 1270 и 580 рублей).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2