Меню
16+

Сельское поселение Кичменгское

29.05.2020 15:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как быстро подать документы в Росреестр в условиях карантина?

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

На вопросы вологжан отвечает Калинин Дмитрий Викторович,начальник отдела организации, мониторинга и контроляУправления Росреестра по Вологодской области.

Вопрос:В связи с проведением комплекса мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции, Управление Росреестра по Вологодской области регулярно напоминает вологжанам о «бесконтактных технологиях» подачи документов.Все ли услуги Росреестра доступны в электронном виде?

Ответ:Все услуги Росреестра доступны на официальном сайте ведомства www.rosreestr.ru. И следует отметить, что все услуги Росреестра очень востребованы, самыми популярными услугами, получаемыми в электронном виде, являются: получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости, постановка на кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество.

Росреестр, как и многие другие ведомства, активно переводит свои услуги в электронный формат. Получение услуг в электронном виде имеет множество преимуществ.

На портале Росреестра даны пошаговые инструкции получения каждой электронной услуги, сроки её предоставления, размер государственной пошлины и платы за выдачу информации из ЕГРН.В связи с этим использование электронных услуг для граждан значительно упрощается.

Хотелось бы также обратить внимание граждан, что в последнее время в сети Интернет появилось много сайтов-двойников Росреестра, предоставляющих выписки из реестра недвижимости. В этой связи обращаем внимание, что официальными сайтами, оказывающими услуги Росреестра, являются только сайт Росреестра (www.rosreestr.ru)и сайт Кадастровой Палаты (www.kadastr.ru). Ответственности за содержание выписок из ЕГРН, полученных посредством сайтов-двойников Росреестр не несёт.

Вопрос: Есть ли какие-то дополнительные требования при предоставлении запроса или заявления в электронном виде?

Ответ: Для получения некоторых услуг в электронном виде (например, для подачи запроса о предоставлении сведений ограниченного доступа, подачи документов на государственную регистрацию прав и кадастровый учёт)необходимо наличие личной электронной цифровой подписи, которая выдается любым сертифицированным удостоверяющим центром на территории Вологодской области

В настоящее время оформить электронную цифровую подпись жители Вологодской области могут путем обращения в филиал «ФГБУ ФКП Росреестра» по Вологодской области по адресу: г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13, по предварительной записи (телефон 57 26 82). Стоимость оформления электронной цифровой подписи составляет всего 700 рублей.

Замечу, что электронная подпись может пригодиться не только при оформлении недвижимости. Имея такую подпись, можно отследить санкции ГИБДД, поставить автомобиль на учет, оформить анкету для получения паспорта, получить ИНН, подать заявление для поступления в вуз и пр.

Документ, поданный в режиме онлайн и подписанный электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно.

Вопрос: Почему выгодней получать услуги Росреестра в электронном виде?

Ответ: Каждый заявитель сам определяет, каким способом осуществить подачу документов: лично (через МФЦ) или осуществить учетно-регистрационное действие в электронном виде.

Вместе с тем, подача документов в электронном виде обусловлена очевидными плюсами:

-сервис на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru доступен круглосуточно;

-отсутствует необходимость посещать офис для подачи документов (экономия времени при подаче и получении документов);

-размер государственной пошлины уменьшается на 30% (для физических лиц);

-отсутствие прямого контакта заявителя с чиновниками;

-услуги предоставляются экстерриториально.

В мае 2020 года Правительством Российской Федерации одобрен и внесен на рассмотрение Государственной Думы законопроект о внесении изменений в Закон о регистрации недвижимости, которым, помимо прочего, предусмотрено упрощение процедур при электронном способе оказания услуг. В частности, гражданам при заключении сделок с государственными и муниципальными органами власти не обязательно будет иметь усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Органы власти сами преобразуют все документы в электронный вид и подадут на регистрацию.

Законопроектом также предусмотрено расширение возможностей для пользователей личного кабинета правообладателя на портале Росреестра.

Вопрос: Популярны ли среди вологжан услуги,предоставляемые Росреестром в электронном виде?

Относительно статистики, отмечу, что доля электронных услуг увеличилась, и по итогам 4 месяцев 2020 года составила:

-по государственной регистрации прав 16,09% (в 2019–14,27 %)

- по кадастровому учету 15,8% (в 2019–11,4 %)

- по одновременной процедуре кадастрового учета и регистрации прав — 20,56%(в 2019–6,47 %).

Что касается заявлений на регистрацию ипотеки, поданных в электронном виде, то их число в среднем сейчас составляет 26% от общего числа поданных документов. Доля электронных заявлений по регистрации договоров участия в долевом строительстве составляет 41%.

Принимая во внимание изложенное, можно сделать вывод, что спрос на электронные услуги Росреестра неуклонно растет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1