Меню
16+

Сельское поселение Кичменгское

29.05.2020 15:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дисквалификация арбитражного управляющего в процедуре банкротства

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Арбитражный управляющий как профессиональный участник дела о банкротстве обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества (п. 4 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Арбитражный управляющий наделяется полномочиями для проведения процедур банкротства, которые в значительной степени носят публично-правовой характер, и его решения влекут правовые последствия для широкого круга лиц.

К основным видам ответственности арбитражного управляющего относятся предупреждение и наложение административного штрафа. Причем повторное совершение административного правонарушения влечет дисквалификацию арбитражного управляющего на срок от шести месяцев до трех лет.

Впервые понятие «дисквалификация» в современной России было закреплено в Федеральном законе от 8 января 1998 года № 6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В статье 9 данного Закона под дисквалификацией понималось лишение права занимать руководящие должности и (или) осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическими лицами на срок и в порядке, которые установлены федеральным законом.

С вступлением в законную силу Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) дисквалификация была установлена как один из видов административного наказания.

Указанная мера административной ответственности установлена в целях защиты законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства, а также предупреждения совершения административных правонарушений в сфере экономической деятельности.

Часть 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ введена Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ в 2015 году, но наказание в виде дисквалификации за совершение противоправных действий при процедуре банкротства на территории Вологодской области применяется судом только с 2019 года.

«В 2019 году Арбитражным судом Вологодской области по применению к арбитражным управляющим дисквалификации в качестве административного наказания за совершение правонарушений по статье 14.13 КоАП РФ было вынесено 6 решений о дисквалификации арбитражных управляющих сроком на 6 месяцев.

Согласно статистической отчетности Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии за 2019 год по Северо-Западному федеральному округу было вынесено 41 решение о дисквалификации арбитражных управляющих.

За первый квартал 2020 года Арбитражным судом Вологодской области при рассмотрении заявлений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности принято 2 решения о дисквалификации арбитражных управляющих», — сообщила Ирина Александровна Кондрашихина, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Вологодской области.

Таким образом, дисквалификация является одним из оснований лишения арбитражного управляющего возможности осуществлять профессиональную деятельность, определяемую в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) в случае ненадлежащего исполнения обязанностей при проведении процедур банкротства.

Применение к арбитражному управляющему наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения влечет за собой отстранение арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, а также исключение из саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Арбитражному управляющему необходимо не только четко исполнять возложенные на него функции, но и соблюдать баланс интересов как кредиторов, так и должника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1