Меню
16+

Сельское поселение Кичменгское

10.04.2020 12:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ответственность за оскорбление личности»

Источник: Прокуратура Кичменгско-Городецкого района

Оскорбление личности — это умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. При этом имеется в виду дерзкая и издевательски циничная словесная форма, противоречащая установленным правилам поведения и общения. Это словесная унизительная оценка физических, умственных и других качеств человека, подрывающая его престиж, как в собственных глазах, так и в глазах общества. При этом совершенно не имеет значения, соответствуют ли оскорбительные слова действительности.

Насколько словесная форма прилична, можно определить, ориентируясь на нормы и правила современного литературного языка. Неприличными и оскорбительными будут являться просторечные, нецензурные, грубо-жаргонные слова и выражения. Недопустимо переходить грани общепринятой и литературной речи.

Определение приличия или неприличности фразы зависит от конкретной ситуации. Важно, что именно побудило или спровоцировало говорящего так выразиться, было ли уместно употребление оскорбительного слова или выражения в общем контексте ситуации общения.

В прокуратуру района ежегодно поступает порядка 10 обращений об оскорблениях от граждан, каждое из которых тщательно рассматривается на предмет наличия состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление).

Так, в 2019-истекшем периоде 2020 года по результатам рассмотрения обращений, поступивших в прокуратуру Кичменгско-Городецкого района, 10 лиц привлечены к административной ответственности за высказанные ими оскорбления по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме) к наказанию в виде штрафа.

Также необходимо разъяснить, что в соответствии со статьёй 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению. Это даёт потерпевшим гражданам основание для самостоятельного обращения в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2