Меню
16+

Сельское поселение Кичменгское

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка по вопросам защиты жилищных прав граждан

Согласно статье 11 ЖК РФ Защита жилищных прав осуществляется путем:

- признания жилищного права;

- восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения;

- признания судом недействующими полностью или в части нормативного правового акта государственного органа либо нормативного правового акта органа местного самоуправления;

- неприменения судом

нормативного правового акта

государственного органа или

нормативного правового акта органа местного самоуправления,

противоречащих нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу;

- прекращения или изменения жилищного правоотношения;

- иными способами,

предусмотренными Жилищным кодексом Российской Федерации и другим

федеральным законом.

По фактам нарушений установленных законом прав граждане вправе обратиться:

- в органы прокуратуры по месту

нахождения (контакты прокуратур

городов и районов размещены на официальном сайте прокуратуры

Вологодской области в информационно телекоммуникационной сети «Интернет»: prokvologda.ru);

- в прокуратуру Вологодской области по адресу: 160035, Вологодская область, г. Вологда, ул. Пушкинская, д. 17, либо через Интернет-приемную на официальном сайте prokvologda.ru.

Jit

%

4\

ВЬ ^ ' .Т •.лГгдб^И 'JMm

ЬлЯ ^ ’ Т\ 1

J

\ 1

\

\\

il

V,

Памятка подготовлена отделом по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры

Вологодской области.

Прокуратура Вологодской области

по вопросам защиты жилищных прав

граждан

г. Вологда

2020 год

Основы возникновения и защиты жилищных прав

жилище является неотъемлемым правом каждого человека и

гражданина. Данное право нашло свое закрепление в статье 40 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Исходя из данной конституционной нормы часть 1 статьи 11 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав, то есть прав, вытекающих из отношений,

регулируемых жилищным

законодательством.

Защита жилищных прав в административном порядке путем обращения с заявлением или жалобой в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу, являющемуся вышестоящим по отношению к лицу, нарушившему право, осуществляется только в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации или другим федеральным законом.

Участие прокурора в судебной

защите жилищных прав граждан

В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту,

недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не

распространяется на заявление прокурора, основанием для

которого является обращение к нему граждан по вопросу обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанность истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов других лиц, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представить не заявит об отказе от иска.

Защита жилищных прав путем выступления в гражданский процесс по делам о выселении из жилых помещений

В силу часть 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в гражданский процесс для дачи заключения по делам о выселении.

Прокурор вступивший в гражданское дело пользуется правами лица, участвующего в деле, закрепленными в статье 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

В соответствии со статьей 189 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации после исследования всех доказательств слово для заключения по делу предоставляется прокурору. В своем заключении прокурор высказывает свое мнение по поводу всех вопросов, разрешаемых судом при формулировании решения.

Суд, принимая решение по гражданскому делу о выселении не связан позицией прокурора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1