Меню
16+

Сельское поселение Кичменгское

17.03.2017 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антикоррупционная экспертиза

Автор: Е.В.Тарасова
Помощник прокурора района , юрист 1 класса
Источник: Прокуратура Кичменгско-Городецкого района

Одной из мер предупреждения (профилактики) коррупции является проведение обязательной антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов.

Антикоррупционная экспертиза

 

Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений установлены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Одной из мер предупреждения (профилактики) коррупции является проведение обязательной антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов.

Статьей 3 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», ст. 9.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» обязанность по проведению антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов и их проектов, в том числе возложена на органы прокуратуры.

В рамках исполнения возложенных полномочий за истекший                         период 2017 года прокуратурой Кичменгско – Городецкого района проведена антикоррупционная экспертиза 73 муниципальных нормативных правовых актов и 25 проектов, по результатам которой в 8 нормативных правовых актах и 4 проектах выявлены коррупциогенные факторы. В 2016 году прокуратурой района антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 364 муниципальных нормативных актов и 333 проектов, по результатам в 24 нормативных правовых актах и 22 проектах выявлены коррупциогенные факторы.

Так, например, прокуратурой района принесен протест на постановление администрации района «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешений на ввод объекта в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства», отдельные положения которого содержали коррупциогенные факторы.

Установлено, что одно из предусмотренных административным регламентом оснований для отказа заявителю в выдаче разрешения на строительство противоречит Градостроительному кодексу Российской Федерации, что в свою очередь при применении административного регламента нарушает права заявителя и дает возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органа местного самоуправления, то есть коррупциогенный фактор – выборочное изменение объема прав.

Учитывая и другие противоречия административного регламента градостроительному законодательству протест прокурора рассмотрен и удовлетворен, приняты меры по доработке административного регламента.

В рамках проведения антикоррупционной экспертизы прокуратурой района  принимались меры к исключению коррупциогенных предпосылок из нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы прохождения муниципальной службы.

В частности, принесен протест на утвержденное решением Совета сельского поселения Енангское положение об оплате труда в администрации сельского поселения, по результатам рассмотрения которого исключен коррупциогенный фактор — выборочное изменение объема прав.

Установленные Положением критерии для определения размера ежемесячного денежного поощрения муниципальных служащих противоречили положениям трудового законодательства, что в свою очередь могло способствовать коррупционным проявлениям. Протест прокурора рассмотрен и удовлетворен, приняты меры по доработке положения.

В целях исключения коррупциогенных факторов и приведения нормативных актов в соответствие с требованиями законодательства прокуратурой района по всем выявленным фактам внесены соответствующие акты прокурорского реагирования. Работа на данном направлении продолжается. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36