Меню
16+

Сельское поселение Кичменгское

17.05.2019 14:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Индексация пенсий будет заметна всем!

Источник: Пресс-служба ОПФР

Более восьми тысяч молодых вологжан получат в мае доплату к пенсии по случаю потери кормильца. Это связано с новыми правилами определения размера федеральной социальной доплаты до прожиточного минимума*.

Впервые за все время их доход превысит прожиточный минимум пенсионера (8 846 рублей)** и отразит процент прошедшей в 2019 году индексации.

«Несмотря на то, что пенсии индексируются каждый год, молодые люди, которым установлена доплата, не чувствовали увеличения, — поясняет управляющий ОПФР по Вологодской области Василий Жидков. – Дело в том, что при каждой индексации пропорционально уменьшалась доплата. Например, при пенсии в 6 тысяч рублей неработающему пенсионеру устанавливалась доплата 2 846 рублей, чтобы общий доход достиг 8 846 рублей. Предположим, что после индексации пенсия выросла на 400 рублей и составила 6 400 рублей. При этом все равно не достигла прожиточного минимума, поэтому доплата осталась. Но уже в меньшем размере – 2446 рублей. В итоге все те же 8 846 рублей. Теперь, к счастью, все будет по-другому, 400 рублей начислят сверх прожиточного минимума».

Создавалось впечатление, что пенсии с доплатой до прожиточного минимума не индексируются, так как прибавка «растворялась» в общем объеме выплат и была не заметна для получателей.

Благодаря изменениям в законодательстве процент, на который увеличилась пенсия, будут прибавлять сверх прожиточного минимума.

Добавим, что страховые пенсии в 2019 году индексировались в январе на 7,05%, социальные – в апреле на 2%, ЕДВ – на 4,3% с февраля. Прибавка получилась у всех разная, так как она напрямую связана с размером пенсии, ЕДВ и мер социальной поддержки в соответствии с областным законодательством.

Для страховых пенсий перерасчет сделан с января, для социальных – с апреля, получателям федеральной социальной доплаты, имеющим ЕДВ, — с февраля.

* Прожиточный минимум пенсионера для установления федеральной доплаты к пенсии. Не путать с прожиточным минимумом пенсионера на душу населения.

** Федеральный закон от 01.04.2019 N 49-ФЗ "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" и статью 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1